31 de diciembre de 2023

CEBOLLITAS GLASEADAS (Y OPCION VEGANA)

 Para acompañar carnes asadas o hechas a la parrilla, así como algunos tipos de pescado, os recomiendo
estas Cebollitas, quedan bastante dulzonas, pero también tienen un toque de acidez que va muy bien para contrarrestar alimentos grasos.

Ingredientes:

30 uds. de cebollitas (300 gr)

15 gr. de mantequilla o margarina si se es vegano

1 cuchara de aceite de oliva virgen extra

Sal y pimienta negra recién molida

37 gr. de vinagre balsámico de Módena

37 gr. de vino de Oporto

25 gramos de azúcar moreno.

Elaboración:

Pelar las cebollas con cuidado para no romper la primera capa de la cebolla, no son muy difíciles de pelar, pero como son tan pequeñitas se tarda un ratito. Pon una sartén o un cazo de fondo grueso a calentar con la mantequilla y el aceite a temperatura media, cuando se haya fundido, incorpora las cebollitas y salpimenta al gusto. Rehoga las cebollas a fuego medio-bajo durante unos 10-15 minutos, moviéndolas de vez en cuando.

A continuación añadir el vinagre balsámico de Módena, el vino de Oporto y el azúcar moreno. Mezcla bien y prosigue la cocción sin subir el fuego, que burbujee suavemente mientras carameliza. Ve moviendo las cebollitas para que se vayan impregnando de los sabores unos 20 minutos.

Cuando el jugo adquiera la textura de un jarabe, retira del fuego y reserva en caliente hasta el momento de servir. Si se enfriara, el jarabe de balsámico y Oporto se espesaría más, pero al calentarse volverá a aligerarse. 

23 de diciembre de 2023

SALSA TZATSIKI (Y OPCION VEGANA)

 Esta salsa griega esta deliciosa y puede acompañar cualquier pescado, carne o como es mi caso unos Falafel. Yo la he hecho Vegana.

Ingredientes:

1 pepino

Sal marina

1 yogur griego 125 gr (o 1 de soja)

1/2 diente de ajo

Un chorrito de zumo de limón

1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

1/2 cucharadita de menta

1/2 cucharadita de eneldo

Pimienta negra al gusto

Preparación 1 ración:

1. Pelamos el pepino, lo rallamos con ayuda de un rallador y lo echamos en un bol. Añadimos una cucharadita de sal y dejamos reposar unos 10 ó 15 minutos para que suelte la mayor cantidad de agua posible. Pasado ese tiempo escurrimos el pepino con ayuda de una servilleta, una gasa o una bolsa para hacer leches vegetales. Eliminar todo el líquido que podáis.

2. En un bol añadimos el yogur, el pepino rallado y escurrido, el diente de ajo muy picado (sin el germen), el zumo de limón, el aceite, la menta y el eneldo.

3. Removemos, rectificamos de sal y dejamos reposar al menos tres o cuatro horas en la nevera. Servimos frío. En mi caso para acompañar unos Falafel



MOUSSE DE BATATA Y CACAO (VEGANO)

 La batata da mucho juego en la repostería baja en grasa y se pueden preparar recetas tan ricas como esta mousse de cacao.

Ingredientes 4 raciones:

450 gr de batata  

250 ml de leche vegetal 

40 g de cacao en polvo sin azúcar 

1 cucharada de sirope de arce

4 dátiles Medjool (yo 12 pequeños)

Trocitos de pistacho o algo para adornar

Preparacion:

1. Pelar y trocear la batata y cocínala al vapor durante unos 20 minutos o hasta que esté tierna. Déjala enfriar.

2. En una batidora echa la batata junto con el resto de ingredientes y bate hasta que estén bien integrados.

3. Repártelo en los recipientes y enfriar en el frigorífico. Yo lo dejo de un día para otro.

4. Decoramos la mousse con pistachos troceados o adornos de repostería
.

6 de diciembre de 2023

MACARRONES GRATINADOS CON CARNE PICADA (Y versión VEGANA)

Esta receta te servirá de plato único, sencilla y tremendamente sabrosa. 

Ingredientes 2 personas: 

200 gramos de carne picada de cerdo y vaca (o carne vegana picada)
2 dientes de Ajo 
3 cucharadas de queso Rallado (yo Grana-Padano) (o queso vegano)
½ Cebolla 
180 gramos de Macarrones 
Sal 
3 cucharadas de aceite de oliva 
Pimienta Negra 
1 taza de Tomate Frito 
¼ taza de Vino Blanco 

Preparación:

 -Calienta agua en una cazuela, añade un poco de sal y cuando rompa a hervir incorpora los macarrones. Cuece la pasta el tiempo que indica el fabricante. 

-Pela y pica finamente los ajos y la cebolla. Pon a dorar en una sartén, con aceite, el ajo que acabas de picar. Al cabo de un par de minutos, añade la cebolla y deja que se cocine junto con el ajo. 

-En un plato, desmenuza la carne picada y échale un poco de sal y pimienta. 

-Cuando la cebolla esté blandita, incorpora la carne picada. Cocínala a fuego medio 3 minutos e incorpora el vino blanco. Cuando el alcohol se evapore, añade el tomate frito y deja todo cocinar durante 10 minutos aproximadamente. Comprueba que la sal está bien y sino corrige. 

-Añade los macarrones cocidos a la sartén, unas cucharadas de queso Grana-Padano, revuelve bien y vierte todo en una bandeja apta para horno. Espolvorea un poco de queso por encima y mete en el horno 5 minutos, posición gratinado a 200°C. A continuación, retíralo y sírvelo en la mesa.

28 de agosto de 2023

BERENJENAS MEDITERRÁNEAS (OPCION VEGANA)


Esta receta es una idea súper sencilla, riquísima y rápida.


Ingredientes (2 raciónes)
* 2 berenjenas
* 7-8 cucharadas de tomate frito casero
* 60 gr de mozzarella rallada o Queso vegano
* 8 Tomatitos cherrys
* 2 cucharada de aceite de oliva
* sal y pimienta al gusto
* 2-3 cucharadas de especias mediterráneas al gusto

 Lava las berenjenas, parte por la mitad, haz unos cortes en la carne sin llegar hasta abajo, añade aceite, sal y pimienta. Cocina al microondas a máxima potencia 14 minutos.


Cuando se enfríe un poco, aplasta la carne de la berenjena con un tenedor, añade encima el tomate, las especias y mezcla.

Añade el queso, los tomatitos partidos, un poco más de especias mediterráneas y dale un toque de “Freidora de aire” para dorar. 200ºC 5 minutos. Así no tenemos que encender el horno.

* En la nevera puedes conservarlas bien cerradas 3 días.

30 de julio de 2023

ENSALADA DE GARBANZOS Y ATÚN ( Y VERSION VEGANA)


Esta ensalada de garbanzos nos ha gustado mucho, para las personas como yo que no nos gustan mucho las legumbres, es una forma de 
comérnosla sin complejos. He puesto todo en un recipiente en el frigorífico, salvo el queso y el atún, que lo añadiremos a la hora de comer para que mi hija vegana se añada los suyos..

Ingredientes: 4 personas

500 g de garbanzos cocidos

2 tomates

1 aguacate

1 cebolleta

Un trozo de pimiento morrón (yo he puesto rojo y verde)

120 g de queso tipo Feta  / Queso vegano

200 g de atún en lata / Atún vegano

aceitunas negras sin hueso

12 pepinillos

130 g de maíz cocido 

1 cucharada de mostaza

Unos tallos de cebollino

40 g de avellanas o almendras tostadas 

Aceite de oliva virgen extra

2 cucharadas de vinagre de vino blanco

Sal y pimienta recién molida


Preparación:

Cortar todas las verduras en cuadraditos, las aceitunas en 3 trozos, los pepinillos, las almendras o avellanas cortadas en trozos a cuchillo.

Lavar los garbanzos y poner en un recipiente grande, ir añadiendo todos los ingredientes cortados a cuadraditos pequeños, incluidas las almendras para que quede un toque crujiente.

Hacer una vinagretaPoner en un bote de cristal 1 cucharada de mostaza, vinagre, aceite, sal y pimienta, agitarlo para que se ligue, añadirla al bol y mezclar. Dejar enfriar en la nevera

10 de julio de 2023

POLLO O TOFU A LA NARANJA (OPCION VEGANA)

Hoy he cocinado esta receta y nos ha gustado mucho, tiene un sabor agridulce que me ha encantado. En la foto de abajo se ven 2 platos, el de arriba es de Tofu y el de abajo de Pollo.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

    -4 pechugas de pollo o 700 gramos de Tofu cortados a cuadrados

    -2 cebollas

    -4 naranjas

    -2 cucharadas de salsa de soja

    -2 dientes de ajo

    -1 chorrito de vinagre

    -1 cucharada de azúcar

    -2 cucharadas de harina de maiz

    -Sal y pimienta

    -Aceite de oliva

    -Perejil fresco


Preparamos la salsa. Para ello, exprimimos las naranjas en un bol. Añadimos la salsa de soja, los dientes de ajo picados, el chorrito de vinagre, el azúcar, la harina de maiz, que espesará la salsa en la cocción y un poco de sal y de pimienta negra recién molida. Puedes añadir aquí el pollo o el tofu y dejarlo macerar durante una hora o, puedes pasar directamente al siguiente paso.

  1. En una sartén a fuego medio, añadimos un chorrito de aceite. Cuando esté caliente añadimos la cebolla picada muy finamente. Salpimentamos y dejamos cocinar 5 minutos, mientras removemos de vez en cuando con una cuchara de palo.

  2. Pasado el tiempo, subimos la potencia del fuego y añadimos las pechugas de pollo, que ya están previamente cortadas en tamaño de bocado y salpimentadas. Mezclamos con la cebolla y sellamos los taquitos durante un par de minutos.

  3. Hecho esto, añadimos la salsa que habíamos preparado al principio. Bajamos la potencia del fuego y vamos cocinando a fuego suave, mientras mezclamos con la cuchara. La salsa irá reduciéndose un poco mientras también se va espesando por efecto de la maizena. Finalmente, puedes espolvorear con perejil fresco.

Puedes acompañarlo con un arroz blanco recién cocinado. Yo he utilizado arroz Basmati.


24 de abril de 2023

QUICHE LORRAINE

Es una tarta o pastel salado hecho, básicamente, con una masa quebrada que se rellena de una mezcla de nata, huevos, pimienta negra y nuez moscada. Hoy en día el bacon es también un ingrediente considerado fundamental en la receta de la Quiche Lorraine.

Podemos preparar una masa quebrada casera, pero si compramos una ya hecha de buena calidad tendremos la quiche preparada en muy poco tiempo. Luego se puede comer fría o caliente, pero aguanta perfectamente en la nevera un par de días.

Ingredientes:

Base de masa quebrada o brisa

Bacon ahumado (175 gr)

Chalotas (5) (la receta original no lleva)

Huevos (3)

Nata líquida para montar (200 ml)

Leche (100 ml)

Queso rallado (100 gr)

Nuez moscada

Pimienta negra

Sal

Elaboración :

Precalentamos el horno a 200º.

En una sartén salteamos el bacon y las chalotas cortadas pequeñitas un par de minutos y reservamos sobre papel de cocina.

En un bol grande batimos los huevos. Añadimos la leche, la nata, el queso rallado, nuez moscada rallada y pimienta negra al gusto, y una pizca de sal. Mezclamos bien.

Echamos a la mezcla el bacon y las chalotas de la sartén y removemos.

En un molde redondo ponemos la masa quebrada. Si no tenemos un molde especial para quiche, usamos papel de horno (si no tiene agujeros, pinchamos la base de la masa con un tenedor para que no se hinche).

Horneamos la masa 5 minutos. La extraemos del horno y la llenamos con el contenido del bol. Lo extendemos bien y metemos al horno 20-25 minutos.

Sacamos del horno, dejamos enfriar y servimos... o guardamos.

 

LASAÑA DE BERENJENAS (veganos y vegetarianos)

    Es la opción perfecta para quienes desean consumir un plato delicioso pero sin demasiadas calorías, además de convertirse en una alternativa ideal para aquellas personas que prefieren una dieta vegetariana. Usando la berenjena en lugar de la pasta se puede crear un plato lleno de sabor y perfecto para disfrutar de este vegetal. También se puede adaptar para veganos sustituyendo los quesos.

    Ingredientes:


      2 o 3 berenjenas grandes

      1 cebolla mediana

      2 dientes de ajo

      1 lata de tomate triturado de 800 gr.

      300 gr. de queso mozzarella

      300 gr. de queso ricotta

      Queso parmesano al gusto

      Sal

      Pimienta

      Orégano

      Aceite de oliva

      Hierbas: Orégano, Provenzales, etc



    PREPARACION:

    -Para comenzar es muy importante que la berenjena suelte el exceso de agua Y el amargor que a veces tiene, de esta forma al cocinarse quedará mucho más consistente.

    Para conseguirlo deberás lavar las berenjenas, luego tendrás que cortarlas en láminas horizontales de medio centímetro aproximadamente que servirán como la pasta en este plato. Coloca las láminas extendidas en un plato y espolvoréalas bien de sal gruesa, luego déjalas soltar el agua durante al menos 30 minutos, aunque mientras más tiempo pase mejor. Yo lo he hecho en un escurridor.

    -Mientras tanto puedes preparar la salsa de la lasaña.

    Para hacerlo corta en pequeños trozos o tritura los dos dientes de ajo, además de cortar en pequeños cubos la cebolla. Añade a una sartén dos cucharadas de aceite de oliva y lleva a fuego medio, incorpora la cebolla y póchala cocinando hasta que esté ligeramente transparente, luego añade los ajos y deja cocinar unos minutos. Después incorpora el tomate triturado, remueve bien y añade sal, pimienta y orégano al gusto. Si cuentas con otras hierbas como albahaca o perejil fresco se recomienda añadir un poco para darle mayor gusto a la salsa. Cocina a fuego medio bajo removiendo de forma frecuente hasta que la salsa haya espesado y adquirido un color rojo intenso. Corrige la sal y la pimienta hasta que esté a tu gusto y retira del fuego cuando esté lista.

    Precalienta el horno a 200 ºC y prepárate a dorar un poco las berenjenas. Para hacerlo lava previamente las berenjenas con agua fría para retirar la sal, sécalas muy bien y luego reserva.

    En una sartén añade 4 cucharadas de aceite de oliva y lleva a fuego medio. Incorpora poco a poco las láminas de berenjena y permite que se doren unos minutos por ambos lados para darle más sabor, es importante que vayas poco a poco sin apilar las láminas. Después escurre muy bien en un plato con papel absorbente.

    Una vez listas, podrás comenzar el montaje de la lasaña. En una bandeja profunda, amplia y apta para el horno, añade un poco de aceite y esparce bien hasta cubrirla con el fin de evitar que la lasaña se pegue.

    Coloca una capa de berenjenas, una de queso mozzarella y otra de queso ricotta, adereza con hierbas italianas y luego añade una capa de salsa de tomate. Repite hasta llenar la bandeja procurando que no quede muy al borde para que no se salga durante la cocción. La capa final deberá ir cubierta por salsa de tomate y abundante queso parmesano.

    Tapa la bandeja con papel aluminio y lleva al horno a 200 ºC durante media hora. Transcurrido este tiempo retira el papel aluminio y deja cocinar hasta que el queso parmesano esté completamente gratinado.

    Retira la lasaña del horno y deja reposar 5 minutos antes de cortar y servir

7 de marzo de 2023

PASTA A LA NORMA (VARIACION)

Ingredientes 4 personas:


400 gr. de macarrones. (yo espirales)

2 berenjenas.

1 tarrina de queso ricotta. (yo Feta)

1 tarro de salsa de tomate.

Sal

Pimienta negra

Aceite de oliva


Elaboración 

Cogemos una olla con agua caliente y sal y cocemos los macarrones. Aprox. 8 min al dente.

Mientras, lavamos las berenjenas y las cortamos en daditos, freímos en una sartén.

Añadimos la salsa de tomate y lo dejamos a fuego lento.

Una vez cocida la pasta, añadimos la berenjena y la salsa de tomate.

Añadimos la ricotta.

Truco: podemos añadir hojas de albahaca fresca.


ARROZ AL HORNO VALENCIANO (O ARROS AL FORN)

 Ingredientes: (4 personas)

  • 400 gr. de arroz
  • 800 cc de caldo de cocido o de carne
  • 4 Longanizas gruesas (o las que tengáis)
  • 4 morcillas de cebolla
  • 1 Patata
  • 1 cabeza de ajos y 1 diente de ajo
  • Tomate picado para sofreír
  • 125 gr de garbanzos cocidos (yo los uso de bote)
  • 1 tomate maduro en rodajas
  • Aceite de oliva y sal
  • Pimentón y azafrán de hebra
Elaboración:
Este arroz en Valencia se cocina con costillas de cerdo, trozos de panceta y morcilla de cebolla, pero en casa intentamos quitar grasa, aunque en realidad los guisos en cada casa son diferentes.
Sofreír con aceite de oliva en una sartén, la cabeza de ajos entera con un corte horizontal, la patata cortada en rebanadas gruesas (una por persona) y reservar, las longanizas y morcillas y reservar, sofreír un ajo picado y dos o tres cucharas de tomate rallado y dejar un poquito hasta que se consuma el agua, añadir el arroz y sofreirlo, añadir el pimentón y el azafrán y darle unas vueltas, añadir los garbanzos darle unas vueltas y echarlo todo en la base del recipiente donde lo vayamos a hacer (barro o cristal). Colocar el resto de elementos encima de forma armoniosa. Calentar el caldo y echarlo sobre los ingredientes, echarle la sal teniendo en cuenta como esté de sal el caldo. Colocar en el centro la cabeza de ajos y a su alrededor los embutidos, las rodajas de tomate y las patatas. Introducir en el horno a una temperatura de 200º y cuando empiece a hervir calcular el tiempo de cocción del arroz. Yo desde que lo introduje en el horno lo tuve 40 minutos en total, eso depende de como este el arroz y de que no quede caldo.
Espero que os guste..


27 de febrero de 2023

SOLOMILLO DE CERDO CON QUESO AZUL Y CHAMPIÑONES

 Si eres un amante del queso, una buena idea es preparar el solomillo con queso azul, una manera de explotar el intenso sabor de este queso.

Ingredientes 4 personas:

1 solomillo de cerdo

150 gr de champiñones frescos

50 gr de queso azul

2 dientes de ajo

1 brick de nata

1 chorrito de cognac

AOVE

Sal


Elaboración

1- En una sartén con un chorro de aceite sella los medallones de solomillo por ambos lados.

2- En la misma sartén sofreímos los dientes de ajo picados y cuando el ajo esté dorado echamos los champiñones laminados. Una vez estén listos los sacamos y reservamos.

3- En la misma sartén ponemos el queso azul a pedazos, y cuando esté derretido echamos la nata, una pizca de pimienta y un chorrito de cognac.

4- Una vez la salsa esté lista echamos los champiñones y los medallones, lo dejamos cocinar todo junto.

Lo he acompañado con unas patatas a lo pobre

22 de febrero de 2023

ESPAGUETIS CON VERDURAS Y GAMBAS AL AJILLO

Hoy he hecho esta receta que creo que nos gustará, se supone que sale a 3€ por persona


 Ingredientes 4 personas:

350 g de espaguetis.

250 g de gambas.

Media cebolla.

1 calabacín. (yo he puesto una zanahoria)

Medio pimiento rojo.

Medio pimiento verde.

4 dientes de ajo.

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Pimienta

Orégano


Elaboración

Comenzamos lavando y cortando las verduras en tiras finas y pequeñas.

Seguidamente, en una sartén con un poco aceite las pochamos hasta que cojan un poco de color y reservamos en el calor.

Posteriormente, ponemos la pasta a cocer, y en el tiempo que tarda cortamos los ajos y los añadimos a una sartén. Cuando estos cojan color añadimos las gambas previamente salpimentadas. Es importante que antes de añadirlas le quede 1 o 2 minutos a la cocción de los espaguetis.

Cuando veamos que las gambas están a punto, añadimos las verduras y los espaguetis y mezclamos para que se integren todos los ingredientes.

Por último, servimos y añadimos un chorrito de aceite y orégano al gusto.


18 de enero de 2023

ALBONDIGAS CON SALSA DE VERDURAS


 Hoy he visto esta receta y me ha apetecido comer albóndigas que hace mucho tiempo que no comía. Espero colgar la foto antes de comerlas..sii lo he conseguido.

Para 4 personas

Para las albóndigas:

2 dientes de ajo.

Manojo perejil fresco

600 g carne picada mezcla.

Pimienta

1 huevo

15 g de leche

30 g cebolla picadita menuda

Harina rebozar o aceite oliva embadurnar.

Para la salsa:

100 g de cebolla

2 dientes ajo

180 g pimiento rojo.

90 g pimiento verde italiano

60 g puerro (solo la parte blanca).

Aceite

180 g tomate natural triturado

1 hoja laurel

120 g vino blanco.

100 g agua

Sal

1 cucharadita de pimentón


Elaboración de las albóndigas

En el mortero, majar los ajos, perejil y sal, añadir a la carne, junto la pimienta, huevo, leche y cebolla picada y mezclar bien.

Posteriormente, formamos las albóndigas rebozándolas con harina, y sofreírlas en aceite bien caliente, sólo sellaremos la carne.

Se pueden hacer también al vapor cociéndolas unos 18-20 minutos, contando desde que salga el vapor. Una vez que estén hechas reservamos.


Elaboración de la salsa

Picamos las verduras pequeñas: cebolla, ajos, pimiento rojo y verde y puerro. Sofreímos en una olla hasta que quede bien pochado y transparente.

Agregamos el tomate y laurel, y sofreímos 5 minutos a fuego medio.

Seguidamente, se añade el vino blanco, y damos un hervor para favorecer la evaporación del alcohol.

Añadimos el agua, sal y pimentón, quitamos la hojita de laurel y trituramos con el turmix, batidora o lo que se tenga

Por último, añadimos las albóndigas. Si solo se ha sellado la carne con harina, cocemos en la salsa unos 15-20 minutos a fuego lento (si es necesario, añadir más agua) y si están al vapor, solo que den un hervor.