- 400 gr. De arroz
- 800 cc de caldo de cocido o de carne
- 4 costillas de cerdo, 4 Longanizas gruesas, 4 morcillas de cebolla
- 1 cabeza de ajos y 1 diente de ajo
- Tomate picado para sofreír
- Un puñado de garbanzos cocidos
- 1 tomate maduro en rodajas
- Aceite de oliva y sal
- Pimentón y azafrán de hebra
Elaboración:
Este
arroz mi madre lo hace al día siguiente de hacer el cocido con
el caldo, los garbanzos y restos de carne y embutido que hayan
sobrado.
Pero
si no se tiene…
Sofreír
en una sartén las costillas, longanizas y morcillas (yo las uso
en aceite de la orza) y echarlas a la cazuela de barro, sofreír
un ajo picado y un par de cucharas de tomate triturado y dejar un
poquito, sofreír los garbanzos, añadir el pimentón
y a continuación sofreír el arroz. Añadir todo a
la cazuela repartiendo el arroz, calentar el caldo y echarlo sobre
los ingredientes, echarle la sal teniendo en cuenta como esté
de sal el caldo y echarle unas hebras de azafrán. Colocar en
el centro una cabeza de ajos y a su alrededor las rodajas de tomate.
Introducir en el horno a una temperatura de 180 º y cuando
empiece a hervir calcular el tiempo de cocción del arroz.
Apagar
el horno 5 minutos antes y dejarlo reposar fuera.