7 de marzo de 2023

ARROZ AL HORNO VALENCIANO (O ARROS AL FORN)

 Ingredientes: (4 personas)

  • 400 gr. de arroz
  • 800 cc de caldo de cocido o de carne
  • 4 Longanizas gruesas (o las que tengáis)
  • 4 morcillas de cebolla
  • 1 Patata
  • 1 cabeza de ajos y 1 diente de ajo
  • Tomate picado para sofreír
  • 125 gr de garbanzos cocidos (yo los uso de bote)
  • 1 tomate maduro en rodajas
  • Aceite de oliva y sal
  • Pimentón y azafrán de hebra
Elaboración:
Este arroz en Valencia se cocina con costillas de cerdo, trozos de panceta y morcilla de cebolla, pero en casa intentamos quitar grasa, aunque en realidad los guisos en cada casa son diferentes.
Sofreír con aceite de oliva en una sartén, la cabeza de ajos entera con un corte horizontal, la patata cortada en rebanadas gruesas (una por persona) y reservar, las longanizas y morcillas y reservar, sofreír un ajo picado y dos o tres cucharas de tomate rallado y dejar un poquito hasta que se consuma el agua, añadir el arroz y sofreirlo, añadir el pimentón y el azafrán y darle unas vueltas, añadir los garbanzos darle unas vueltas y echarlo todo en la base del recipiente donde lo vayamos a hacer (barro o cristal). Colocar el resto de elementos encima de forma armoniosa. Calentar el caldo y echarlo sobre los ingredientes, echarle la sal teniendo en cuenta como esté de sal el caldo. Colocar en el centro la cabeza de ajos y a su alrededor los embutidos, las rodajas de tomate y las patatas. Introducir en el horno a una temperatura de 200º y cuando empiece a hervir calcular el tiempo de cocción del arroz. Yo desde que lo introduje en el horno lo tuve 40 minutos en total, eso depende de como este el arroz y de que no quede caldo.
Espero que os guste..


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