10 de agosto de 2009

MERLUZA RELLENA


También les hice esta merluza que salió muy buena y que es un plato con el que siempre se queda bien...
La merluza calcularla en función de los comensales y de si hay mucho aperitivo o no.

Ingredientes para 6 personas:
1 Merluza entera desespinada
12 gambas grandes o gambones
2 cebollas
aceite de oliva virgen
1 huevo
Mayonesa normal o con ajo
sal y pimienta

Preparación:
Se pide en la pescaderia que nos la preparen para rellenar y nos la desescamarán y quitaran la cabeza las aletas y la espina central. (con la cabeza y las espinas podemos hacer un caldo de pescado para otra receta)
así que yo lo congelé para otra ocasión.
Relleno: Pelamos las gambas y las reservamos, cortamos la cebolla y la pochamos en una sartén con un poco de aceite de oliva lentamente, una vez que veamos que se va caramelizando le echamos las gambas, un poco de sal, le damos unas vueltas y las reservamos. En la misma sartén hacemos con el huevo una tortilla francesa (o le añadimos el huevo a la preparación anterior cuando todavía esta en la sartén) da lo mismo ya que todo esto lo usaremos para rellenar la merluza.

Cogemos un recipiente donde lo vayamos a poner al horno y colocamos la merluza, la salpimentamos y la rellenamos, la cerramos y la cubrimos de mayonesa.
La ponemos en el horno a 200º durante 5 minutos y luego bajamos a 180 durante 20minutos.

La servimos en porciones y está espectacular.

SALMOREJO

Esta semana han venido mis suegros a cenar y me apeteció que probaran esta crema que nosotros probamos en Córdoba hace unos años y desde entonces la hago siempre en verano. Me parece tan sencilla y tan perfecta de sabor que solo de olerla se me hace la boca agua...

Ingredientes para 4 o 5 personas:
1 kilo de tomates maduros pelados
1 ajo
200 gr. de pan 
150 gr. de aceite de oliva virgen extra.
sal

2 huevos duros
Trocitos de jamón o de lomo embuchado para acompañar


Preparación:
Se pelan los tomates, se trocean y se echan en una batidora (yo lo he hecho en la Mycook, ponemos todos los ingredientes y le damos 2 minutos V-10), se le añade el ajo, el pan troceado, la sal y lo batimos un poco, añadimos el aceite y se nos tiene que quedar una crema espesa.
Lo probamos y los ajustamos de sal y de aceite y lo ponemos en la nevera a enfriar.

Cocemos los dos huevos y los dejamos enfriar.

Una vez frío lo colocamos en los cuencos donde lo vamos a servir y le añadimos huevo duro y jamón a trocitos..