El
otro día en la verdulería, vi unos champiñones
perfectos de blancura y de un tamaño impresionante y me
acorde de una receta que hace tiempo hacia bastante a menudo (el plato de la foto es llano grande para que os hagais idea del tamaño), los
preparé como entrante aunque al final los puse como guarnición
en el plato de la lubina.
Lo
ideal es hacerlos rellenos si son grandes si no, no vale la pena. Yo
hice 16.
La
salsa tártara tambien es ideal para acompañar pescados a
la sal.
Ingredientes:
16
Champiñones
200
gr. de Jamón de York o Pechuga de pavo
200
gr. de queso (yo utilicé manchego)
1
huevo y harina para rebozar
Sal,
pimienta y orégano
Aceite
de oliva virgen extra
Para
la salsa tártara:
Mayonesa
1
cebolleta pequeña
Alcaparras
pequeñitas
2
pepinillos pequeños en vinagre
1cc
de mostaza
Elaboración:
Cogemos
los champiñones y les cortamos el final del pie, los
enjuagamos y con precaución tirando del pie en ambos sentidos
se lo quitamos de forma que el sombrerete quede intacto, los pies los
podemos guardar para añadir a una crema.
Picamos
el jamón y el queso en una picadora y lo colocamos en un
recipiente, añadimos pimienta y orégano al gusto. Lo
mezclamos y dependiendo del queso que sea, si es muy seco y no forma
masa con el jamón le añadiremos una yema de huevo (a mi
no me hizo falta), vamos con esta farsa rellenando los champiñones
y dándole forma redondeada que asemeje la parte de arriba del
champiñón.
Cuando
los tengamos todos, los pasamos por harina quitando el exceso y
preparamos un cuenco con un huevo batido con sal. Ponemos en una
sartén aceite de oliva con cantidad suficiente para freírlos
y los vamos pasando por el huevo y friendo por tandas. Los vamos
colocando en un plato con papel de cocina que absorba el exceso de
aceite y los reservamos.
Elaboración
Salsa tártara:
Ponemos
en un cuenco unas cucharadas de mayonesa, troceamos los pepinillos y
la cebolleta muy pequeñitos y se los añadimos a la
mayonesa, añadimos las alcaparritas al gusto y la mostaza,
removemos y listo.
Cuando
nos lo vayamos a comer serviremos los champiñones calientes
con la salsa fría y a la mesa....