26 de mayo de 2020

PATATAS CON NISCALOS (APTO PARA VEGANOS)


DE DANI GARCIA Y RICARD CAMARENA

INGREDIENTES:
Para el caldo: 1 kg de champiñones, 30 gr de setas deshidratadas, 1 Puerro, 5 Dientes de ajo,
1 Cebolla, 500 ml de agua, Sal, Pimienta negra.

Para el majado: 1 Ñora, 1 Diente de ajo, 1 rodaja de Pan, 5 Hebras de azafrán, 10 gr de avellanas,
Perejil.

Para las patatas con níscalos: 1/2 Cucharada de pimentón dulce, 1 Cebolla, 1 Pimiento verde, 1 Puerro, 1 Hoja de laurel, 1 Pimiento rojo, 2 Dientes de ajo, 100 ml de vino blanco, 3 Patatas, 500 gr de Níscalos.

PREPARACION:
Para 1 litro de caldo de champiñones:
Cortamos los champiñones en láminas. Cortamos la cebolla, el puerro y el ajo en brunoise. En una olla express con un poco de aceite sofreímos los ajos 30 segundos y añadimos la cebolla y el puerro. Sofreímos 5 minutos. Añadimos los champiñones y las setas varias deshidratadas. Ponemos a punto de pimienta y añadimos el agua. Cuando hierva el agua tapamos y cocinamos 7-8 minutos. Enfriamos la olla bajo el grifo y abrimos. Colamos y reservamos.

Para el majado:
Freímos el pan, el ajo, las avellanas, la ñora y el perejil en una sartén con un poco de aceite. Machacamos en un mortero con un poco de pimienta y sal. Añadimos un poco de vino para crear una pasta. Añadimos el azafrán y mezclamos. Reservamos.

Para las patatas con níscalos:
Cortamos el ajo, la cebolla y el puerro en brunoise. En una cazuela con un poco de aceite sofreímos el ajo 30 segundos y añadimos la cebolla y el puerro. Sofreímos 3 minutos.
Añadimos los pimientos al sofrito y cocinamos 2 minutos. Sofreímos el pimentón y cocinamos brevemente. Añadimos el vino y dejamos que evapore el alcohol.
Cortamos los níscalos de mayor tamaño en juliana y los añadimos al guiso. Añadimos las patatas chascadas y el caldo. Añadimos el laurel y el perejil y dejamos cocinar 15 - 20 minutos. Una vez pasado este tiempo añadimos el majado y los níscalos más pequeños. Damos un hervor. Terminamos con un poco más de vino.








17 de mayo de 2020

PASTA RELLENA DE CALABAZA CON SALSA DE QUESO

Ingredientes: 4 raciones

-2 paquetes de pasta rellena de calabaza
-1 bandeja de queso semicurado en dados
-1 Brick de leche evaporada o Nata de cocinar
-1 pizca de sal y pimienta
-3 peras
-1 manzana
-Aceite de oliva 

Preparación :
Pelar y partir en dados pequeños la pera y la manzana.
En una sartén a fuego medio con 2 cucharadas de aceite, dorar la pera y la manzana. Añadir sal y pimienta.

Mientras, poner a hervir agua con sal y un chorrito de aceite en una cazuela. Cuando comience el borboteo añadir la pasta (cantidad que indique el fabricante) y dejarla 3 minutos o según indique el paquete. Escurrir bien.

Añadir la pasta a la sartén con la pera y la manzana y mezclar el conjunto, añadir los tacos de queso y un chorrito de leche evaporada para que se vayan mezclando bien y quedando una salsa de queso. Salpimentar el plato. 

PD. Otra vez nos lo hemos comido y no le he hecho foto, la pondre cuando haga otra vez la receta.

1 de mayo de 2020

TARTA DE QUESO LA VIÑA


Esta tarta es espectacular, tiene una cremosidad y una finura impresionante. 
La hacen en un restaurante que se llama"La Viña" de San Sebastian, ellos mismos son los que han dado la receta y se ha hecho famosa en todo el mundo. 
INGREDIENTES para 8 personas (un molde de 22 cm)

  • 500 gr de queso crema (tipo Philadelphia)
  • 200 gr de azúcar
  • 4 huevos pequeños (M) o 3 grandes (XL)
  • 250 ml de nata líquida especial para montar (35%MG)
  • 1 cucharadita de postre colmada de harina (de trigo o maíz)


Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 220ºC calor arriba y abajo y forramos un molde de 22 cm que sea alto, con papel de horno humedecido (mojarlo bien en el grifo y estrujar con la mano).

2. En un bol batimos y mezclamos todos los ingredientes con una varilla manual o con una eléctrica. Ponemos todos los ingredientes en un bol grande y lo batimos bien, la masa queda muy liquida, pero es así.

3. Vertemos en el molde, lo colocamos en la parrilla mas baja del horno y lo horneamos a 210ºC durante 40 o 45 minutos. Durante la cocción subirá y cuando lo saquemos del horno bajara.

4. Sacamos la tarta del horno y dejamos enfriar unas horas, debe quedar algo temblorosa, que mantenga la cremosidad. Después la ponemos en la nevera y en un par de horas estará lista para degustar. Está mejor de un día para otro.

* En alguna ocasión he sustituido el queso crema por queso batido 0% y sale también muy buena, con menos calorías. 

BIZCOCHO DE MANZANA Y YOGUR


Este bizcocho ha salido perfecto, está muy bueno. Veréis en la foto que tiene nueces, se las añadí a ver que tal y le sientan muy bien.


INGREDIENTES:

- 1 yogur blanco (125 ml)

- 3 huevos L

- 1 vaso de aceite de oliva suave

- 2 vasos de azúcar (220 gr)

- 3 vasos de harina de repostería (225 gr.)

- 1 sobre de levadura química  15 o 16 gr (Polvos de hornear)

- 2 manzanas grandes picadas  y 1 en lonchas finas (500 gr. sin pelar)

- Ralladura y zumo de medio limón 

* Utilizar como vaso medidor el vaso del yogur.

 Molde de 24 cm.

PREPARACION

1. Precalentamos el horno a 175ºC con calor arriba y abajo y forramos un molde desmontable.

2. En un bol batimos con la varilla manual o la eléctrica los huevos, a continuación añadimos el yogur, el vaso de aceite, los 2 vasos de azúcar, la ralladura y el zumo de limón y lo integramos, añadimos los 3 de harina y la levadura química.
Cuando está todo integrado añadimos las manzanas peladas y cortadas a trocitos. Lo movemos con la masa con movimientos envolventes.
Vertemos en el molde y cortamos en laminas la manzana que tenemos reservada y la vamos colocando en la superficie.
Horneamos a 175ºC durante unos 50 minutos.
3. Sacamos la tarta del horno y si queremos (no es necesario) pintamos la superficie con una mermelada de albaricoque o de pera. Cuando se pueda, desmoldeamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.