10 de agosto de 2009

MERLUZA RELLENA


También les hice esta merluza que salió muy buena y que es un plato con el que siempre se queda bien...
La merluza calcularla en función de los comensales y de si hay mucho aperitivo o no.

Ingredientes para 6 personas:
1 Merluza entera desespinada
12 gambas grandes o gambones
2 cebollas
aceite de oliva virgen
1 huevo
Mayonesa normal o con ajo
sal y pimienta

Preparación:
Se pide en la pescaderia que nos la preparen para rellenar y nos la desescamarán y quitaran la cabeza las aletas y la espina central. (con la cabeza y las espinas podemos hacer un caldo de pescado para otra receta)
así que yo lo congelé para otra ocasión.
Relleno: Pelamos las gambas y las reservamos, cortamos la cebolla y la pochamos en una sartén con un poco de aceite de oliva lentamente, una vez que veamos que se va caramelizando le echamos las gambas, un poco de sal, le damos unas vueltas y las reservamos. En la misma sartén hacemos con el huevo una tortilla francesa (o le añadimos el huevo a la preparación anterior cuando todavía esta en la sartén) da lo mismo ya que todo esto lo usaremos para rellenar la merluza.

Cogemos un recipiente donde lo vayamos a poner al horno y colocamos la merluza, la salpimentamos y la rellenamos, la cerramos y la cubrimos de mayonesa.
La ponemos en el horno a 200º durante 5 minutos y luego bajamos a 180 durante 20minutos.

La servimos en porciones y está espectacular.

SALMOREJO

Esta semana han venido mis suegros a cenar y me apeteció que probaran esta crema que nosotros probamos en Córdoba hace unos años y desde entonces la hago siempre en verano. Me parece tan sencilla y tan perfecta de sabor que solo de olerla se me hace la boca agua...

Ingredientes para 4 o 5 personas:
1 kilo de tomates maduros pelados
1 ajo
200 gr. de pan 
150 gr. de aceite de oliva virgen extra.
sal

2 huevos duros
Trocitos de jamón o de lomo embuchado para acompañar


Preparación:
Se pelan los tomates, se trocean y se echan en una batidora (yo lo he hecho en la Mycook, ponemos todos los ingredientes y le damos 2 minutos V-10), se le añade el ajo, el pan troceado, la sal y lo batimos un poco, añadimos el aceite y se nos tiene que quedar una crema espesa.
Lo probamos y los ajustamos de sal y de aceite y lo ponemos en la nevera a enfriar.

Cocemos los dos huevos y los dejamos enfriar.

Una vez frío lo colocamos en los cuencos donde lo vamos a servir y le añadimos huevo duro y jamón a trocitos..

5 de junio de 2009

PICADILLO DE PATATAS

Esta comida se remonta a mi infancia, bueno creo que la he comido siempre y quizás por su sencillez y porque a los niños les gusta, alguna amiga lo ha incorporado a sus comidas habituales. No se si tiene otro nombre pero mi madre lo llama así.

Ingredientes para 2 personas:
2 patatas medianas (si son gallegas mejor)
1 cebolla
250 gr. de magro picado
1 huevo duro
1 hoja de laurel
2 ajos
Perejil
Sal
Aceite de oliva virgen extra
azafrán de hebra
Piñones 
Pimentón de la Vera

Preparación:
Se corta la cebolla muy fina y se sofríe en una cazuela con el aceite, cuando está un poquito hecha se añade un ajo troceado y se le da unas vueltas, a continuacion la carne picada. Se cortan las patatas en daditos (mejor a repizco) y se sofríen, se le añaden unos piñones y un poco de pimenton.
Se le añade agua un dedo por encima de las patatas, la sal y el azafrán. Yo lo tengo 20 minutos
Mientras se va cociendo las patatas cocemos el huevo.
Cuando le quedan 5 minutos añadimos al guiso el majado que tendremos preparado con el ajo, el perejil, un poco de sal y el huevo cocido. Y ya lo tenemos. 
Se come calentito...

TARTA TURCA DE NARANJA


He encontrado esta receta en internet y la estoy haciendo, tiene muy buena pinta y la peculiaridad que tiene, es que no lleva harina ni lacteos ni grasas, salvo la de las almendras molidas.

La receta se la dedico a los que tienen alguna intolerancia....

Ingredientes:
3 naranjas grandes enteras sin pelar
450 gr. de azucar moreno
350 gr. de almendra molida
200 gr. de coco rallado
6 huevos
1 cucharadita de levadura
el zumo de un limon grande

Preparacion:
Poner las naranjas lavadas y enteras a cocer con agua en una olla a presion rapida durante 60 minutos, la mia es ultrarapida y se ha hecho en 20 minutos. Dejar enfriar las naranjas y cuando estén tibias las haceis puré.
Yo he utilizado la My Cook para rallar la almendra, hacer el pure y batir los huevos.
Batir los huevos y añadirlos al puré así como el resto de ingredientes. Incorporarlo todo y poner en un recipiente forrado con papel de horno o engrasado con mantequilla.
Introducir en el horno precalentado a 180º durante 60 min aproximadamente.

la sugerencia de presentacion es haciendo un glaseado con azucar, zumo de naranja y tiritas de la piel , asi como ponerle, piñones o almendras.
Yo creo que le pondré chocolate, bien por encima o servirlo como salsa para acompañar.

Ya os contare como sale, y pondré la foto.
Está espectacular...y la foto puesta.

11 de abril de 2009

RELLENOS DULCES O BOCAITOS O PANECICOS O PANETES DE SEMANA SANTA


Este postre nos lo hace mi madre siempre en Semana Santa y es una delicia...nos encanta a toda la familia.
Mi madre es de Cuenca, pero se hace igual o parecido en toda Castilla-La Mancha e incluso en alguna zona de Jaén 

Ingredientes:

-Miga de pan 150 gr. rallada. 
-6 Huevos  (depende del tamaño)
-1 o 2 pieles de naranja (mejor si es seca)
-1 piel de limón 
-1 hoja de laurel
-4 trozos de canela en rama (2 si son largos)
-2 cucharadas de azúcar por huevo
-3 cucharadas de Miel
-Aceite de oliva
-Agua
-Hebras de azafrán
-Piñones al gusto

Preparación:

Lo primero que haremos es sacar la miga del pan, procurando que no tenga corteza, se puede utilizar el rallador por la parte donde se ralla el limón. D
e un pan de 1/2 kilo a mi me han salido 300 gr y he utilizado la mitad. También lo hacen con pan rallado, pero no sé las proporciones.

En una cazuela se ponen a hervir con unos 2 litros de agua la piel de naranja, la del limón, la canela, la hoja de laurel, el azúcar, la miel y si se quiere dar color unas hebras de azafrán. Esto va cociendo mientras hacemos los rellenos.

Para los rellenos: Añadir 6 huevos a la miga de pan e ir mezclando con un tenedor, se debe quedar una masa blandita, yo he añadido uno mas porque mis huevos no eran muy grandes y estaba algo dura, estará en su punto cuando en el recipiente donde lo hagamos lo giremos un poco y se mueva la masa. Dejamos reposar un poco, por si el pan absorbe todo el huevo y tuviéramos que añadir alguno más.

Ponemos aceite de oliva abundante en una sartén y cuando esté bien caliente vamos añadiendo la masa con una cuchara sopera en forma de quenelle (si no sale no importa el sabor será el mismo) y conforme se van friendo por los dos lados, con cuidado de que no se quemen, los vamos añadiendo a la cazuela. Cuando los tenemos todos, añadimos un poco del aceite de freírlos y los cocemos hasta que se esponjen los rellenos y se reduzca el líquido. 
Yo los he tenido 45 min. 
Se dejan enfriar y se toman fríos, dejar reposando mínimo un día en la nevera.  

P.D.
El tamaño que adquieren una vez cocidos es bastante mayor que cuando los freímos, para tenerlo en cuenta a la hora de hacerlos. 

Las diferencias que he encontrado en la receta de unos sitios a otros es que en algunos el azúcar se tuesta hasta hacer un caramelo (por eso no se le hecha azafrán porque el caramelo da color) y se le añade el agua entonces. Los rellenos se colocan en un recipiente con papel absorbente y al finalizar se añaden al caldo. O los rellenos se ponen en una cazuela a la que se les añade el agua y el resto de elementos. También algunos le ponen un atadillo de matalahúva (anís en grano). En algunos ponen miel. 
También una gran variedad de tamaños, desde unos hechos con la cuchara de servir (enormes) hasta otro hechos con la cuchara de postre ( pequeñitos)

El único que se va echando al caldo conforme se fríen y además añade un poco de aceite de freír son los de mi madre, que para mi son gloria.






14 de marzo de 2009

KAAB AL GHAZAL (Cuernos de gacela)

Hoy tenemos cena de vecinos en casa de Jose y Menchu, tomaremos CalÇots que han traido desde Cataluña sus cuñados, la salsa Romescu que los acompaña y el tiramisú de postre los ha hecho Elsa . El dueño de la casa esta haciendo Mongetes con butifarra y embutido a la brasa como alternativa, Rosa está preparando aperitivos y yo me he atrevido con unas pastas para el café que son la primera vez que hago, pero que probé en casa de Carmen y Vicente y que estaban deliciosas. Ya contaré que tal están porque de momento estan recien hechas y las veo un poco tiesas. Mi madre dice que quizas mañana estén mejor. Enfin...

Aqui os pongo la receta por si os apetece.


Ingredientes para el relleno:
- 300 gr. de almendras peladas.
- 120 gr. de azúcar.
- 50 gr. de mantequilla.
- 1 cucharadita de Canela.
- 2 cucharadas de Agua de flores de azahar.

Ingredientes para la pasta brisa:
- 50 gr de agua .
- 350 gr. de harina.
- 150 gr de mantequilla.
- 1 huevo
- Azúcar glass.

Para la pasta de almendras:
Ablandar la mantequilla y añadirle las almendras molidas, el azúcar, una cucharadita de canela molida y dos cucharadas de agua de flores de azahar. Hacer cilindros de 5-6 cm. de longitud y 1'5 de ancho.

Para la masa:
Amasar la harina con el huevo, la mantequilla y el agua hasta obtener una masa maleable. Yo la he hecho en la Mycook 2 minutos vel.amasado. Extenderla con el rodillo y cortar tiras de unos 10 cm. de ancho. Colocar sobre ellas los cilindros de pasta de almendras en el centro de forma perpendicular y doblar como si fuera un croisant. El borde exterior aplanarlo y doblar los "cuernos", dándoles forma de media luna. Colocarlos en una bandeja de horno y cocer en el horno a 180º durante 30 minutos o hasta que estén dorados.

Sacar, dejar enfriar un poco y salpicar con el agua de flores de azahar y espolvorear el azúcar glass.
 
Como decia un poco mas arriba las primeras que hice seguí las instrucciones de varias recetas que encontre en internet en las que la masa estaba compuesta de 400 gr de harina, sal y agua templada, pero a mi me salieron durisimas.. asi que he cambiado la receta.