26 de abril de 2013
COCA DE LLANDA O BOBA O MALFETA O TARTA CALDOSA
Estos días he encontrado en varios blogs de recetas esta Torta o Coca de Llanda (hace referencia al recipiente cuadrado de hojalata) que es como la llamamos en Valencia y que (antes de que apareciera la bollería industrial) tomábamos para merendar con un trozo de chocolate o con una taza de chocolate caliente, de hecho en las chocolaterías de aquí siempre tienen...me ha sorprendido la cantidad de nombres que tiene, en Castellon y Alicante también la llaman Coca Boba o Coca Malfeta (mal hecha) y en la zona de Sagunto Tarta Caldosa.
Parece ser que la receta que circula es la del hotel Marques de Riscal (que es donde la probaron los blogueros) e incluso la llaman Tarta Caldosa Marques de Riscal, ellos la hacen en un molde redondo y cuando se enfría, le añaden en la superficie azúcar glas y con las mismas cantidades hacen dos tartas o sea la mitad de fina.
Aquí en Valencia nos gusta bien gruesa, con ralladura de limón y en la superficie le ponemos azúcar en grano y canela que al cocer hace una costra.
Ingredientes:
3 huevos
250 g de harina de repostería
250 g de leche entera
250 g de azúcar
150 g de aceite de oliva virgen (suave)
1 sobre de cada color de gaseosa
Ralladura de Limón y de naranja
Azúcar en grano y Canela molida para la superficie
Preparación:
Precalentar el horno a 160º, calor arriba y abajo.
Mezclamos todos los ingredientes a la vez con unas varillas hasta conseguir una masa homogénea.
Engrasamos el molde con un poco de aceite (también podemos poner papel para hornear) y le echamos la masa, espolvoreamos azúcar y canela por la superficie y horneamos unos 35 minutos, hasta que veamos que la superficie está dorada.
Apagamos el horno y lo dejamos dentro con la puerta abierta 5 minutos.
Lo sacamos del horno y en cuanto se enfríe, desmoldeamos.
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