Compré
unas paletillas de cordero y hoy ya he cocinado la segunda. Hay
varias formas de cocinar el cordero al horno aunque en general si el
corderito es lechal, únicamente con sal, un poquito de manteca
de cerdo y agua estará estupendo.
Yo le he puesto
un poquito de ajo, vinagre y hierbas.
Ingredientes
para 3 personas:
1 Paletilla de
Cordero
Manteca de cerdo
para untar.
1 vaso de agua
2 ajos
sal,
romero,tomillo,
Un poco de
vinagre
Preparación:
Le hacemos un par
de cortes a la paletilla y untamos la piel con un poco de manteca y
sal, si no tenemos de manteca de cerdo podemos hacerlo con aceite de
oliva. Lo que buscamos es que la piel se haga “costra”.
Colocamos
el cordero en una cazuela de barro o si no en la bandeja del horno.
Colocaremos en el fondo unas cucharas de madera o unos palos si
tenemos, para que el cordero no toque el fondo y le añadimos
un vaso grande de agua.
Lo introducimos
en el horno, previamente precalentado a 180º, durante 1 hora más
o menos.
A mitad del
asado, preparamos el majado en un mortero con los ajos pelados, una
pizca de sal, romero, tomillo y un chorro (no muy grande) de vinagre,
sacamos la cazuela del horno, damos la vuelta al cordero y pincelamos
con el majado, si fuera necesario añadimos un poco más
de agua al asado. Volvemos a introducir la cazuela al horno y dejamos
que se termine de hacer.
Al final la carne
tiene que quedar tostada por fuera y muy jugosa por dentro con salsa
en el fondo de la cazuela o fuente.
Con el lechazo o
cordero lechal asado no se ponen patatas como acompañamiento
(por supuesto va a gustos) pero con una simple ensalada de lechuga,
tomate y cebolla harán que saboreemos una deliciosa carne en
todo su esplendor. Tampoco hacen falta entrantes antes del asado, un
buen vino tinto y un buen pan ...y a comer.
Por cierto con las prisas no he hecho la foto...teniamos tanta hambre, la proxima vez
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