Hoy
he estado comprando verdura con mi hermana y he visto unas berenjenas
con muy buena pinta y me ha apetecido hacer esta moussaka que por
poquito no le hago foto...hacia años que no cocinaba una, de
hecho mi hija no lo recordaba, enfin...Lo que ha quedado después
de comer tiene este aspecto...
Ingredientes:
3
berenjenas
500
gramos de carne picada (lo ideal de cordero, pero puede ser vacuno)
1
cebolla
1
diente de ajo
Tomate
para freír
½
Vaso de vino blanco
Tomillo,
romero, ajo, canela, sal y pimienta.
Salsa
Bechamel espesa: ½ litro de leche, 70 gr. mantequilla, 70 gr.
harina, sal, pimienta y nuez moscada.
Queso
parmesano rallado
Las
Berenjenas
Comenzamos
cortando las berenjenas en rodajas longitudinales de aproximadamente
medio centímetro de grosor les echamos sal y las dejamos de
pie dentro de un recipiente para que vayan sudando. Así en
unos 30 minutos, las berenjenas habrán soltado su agua y ya no
amargarán, después las enjuagamos y las secamos. Una
vez las tenemos listas, las vamos asando con unas gotas de aceite y
las reservamos (hay quien prefiere freírlas y después
secarlas en papel de cocina) yo las he hecho en una plancha (para
evitar calorias).
La
Carne.
Freímos
en aceite de oliva una cebolla y un ajo muy picaditos, lo dejamos un
par de minutos y añadimos la carne picada. En la receta
original se debe usar carne de cordero,
pero también se puede hacer con carne picada de ternera y
cerdo. Una vez tengáis la carne y la cebolla bien cocinadas,
añadimos medio vaso de vino blanco y dejamos que se evapore un
poco, le añadimos el tomate, sal, romero, tomillo, canela y
pimienta y dejamos cocinar 20 minutos mientras mezclamos bien, hasta
que el tomate esté frito. Rectificar de sal y pimienta y
reservar.
La
Bechamel
Para
hacer la bechamel, disolvemos 70 gr.de mantequilla y una vez
disuelto, le añadimos 70 gr. de harina y una vez mezclado y
tostado, añadimos poco a poco, sin parar de remover ½
l. de leche entera, a chorritos, formando una crema más o
menos espesa. Al terminar, rectificar de sal y pimienta y añadir
un poco de nuez moscada.
(Yo
la he hecho en la Mycook donde se pone la mantequilla 1' 80º
vel.5, se añade la harina 1' 80º vel.5 y después
el resto de ingredientes 5' 80º vel.5)
El
montaje de la Moussaka griega
En
la parte de abajo de una fuente apta para horno, colocamos una capa de berenjenas cubriendo totalmente la base.Después
una capa de carne picada, sobre la carne otra vez ponemos una capa de
berenjenas y otra de carne. Finalmente cubrimos todo con la salsa
bechamel.
En resumen, empezando por abajo, berenjenas, carne,
berenjenas, carne, bechamel y queso rallado. Y lo llevamos al
horno. Temperatura 180º durante 15 minutos. Mmmm...
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