Vivo en la
huerta de Valencia y rodeada de campos en los que veo crecer la chufa
todos los años y además me encanta la horchata, esta semana en la
cooperativa de agricultores de la zona he comprado unas chufas, por
primera vez decidida a hacer Horchata. La he hecho en la Mycook
porque este tipo de maquinas muelen muy bien y rápidamente. No le he
puesto demasiado azúcar (en otras recetas le ponen el doble) pero
para mi estaba perfecta. Si no tenéis maquinas de estas, pues con un
molinillo o con la batidora manual se va haciendo con paciencia, o
con mortero (mas paciencia). Pongo lo de la D.O. De Valencia porque
en muchos sitios donde venden frutos secos tienen chufas, pero son de
Marruecos y son mas duras y menos dulces.
Ingredientes
(4 raciones)
250 g Chufas
con D.O. de Valencia, 100 g Azúcar , 1 Litro de Agua mineral bien
fría
Preparación:
El día anterior
ponemos las chufas en remojo para que se hinchen, las dejamos en el
frigorífico y les cambiamos el agua cuatro o cinco veces.
Echamos en el
vaso las chufas escurridas y el azúcar y las molemos durante 30
segundos subiendo la velocidad de 5 a 10.
Echamos el agua
y vamos aumentando la velocidad de 4 a 7 durante 40 segundos. (le
podemos echar el agua en dos veces)
Utilizaremos un
trapo de algodón limpio sobre un colador o un colador de tela para
colar el líquido, lo estrujamos bien sobre un recipiente y lo
guardamos en la nevera para servir bien frío.
Se debe
consumir en el día porque sino se pude agriar al no llevar ningún
conservante, o la podemos congelar y sacarla un rato antes de
consumirla tomándola granizada o liquida, como mas nos guste. Aquí
en Valencia solemos tomarla mixta (mezclamos granizada y liquida) y
mojando unos”Fartons” (En la foto al lado de la Horchata).
Se le puede
poner un poco de piel de limón y canela cuando molemos las chufas y
si nos gusta mas dulce añadir mas azúcar.
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