23 de junio de 2013

SOLOMILLO DE CERDO CON HUMUS

Esta es otra forma de hacer el solomillo que aunque tiene un poquito de trabajo, el resultado es espectacular...

Ingredientes para 6 personas:
- 3 solomillos de cerdo
- comino, nuez moscada, sal y pimienta
- 200 ml. de vino de jerez semi seco
- 400 de caldo de carne
-Miel y aceite de oliva virgen extra

Humus
- 1 bote de garbanzos cocidos de 500 gr.
- 1 cucharada de tahini
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
- comino molido
- pimentón picante
- sal y pimienta
- pan de pita

Mermelada de cebolla
- 1kg de cebollas
- 2 cucharadas de mantequilla
- 180 ml. de mitad vinagre de Módena y de Jerez
- 250 gr. de azúcar
- ½ l de vino tinto

Como hacer la mermelada de cebolla
Cortar las cebollas en rodajas finas. Rehogarlas con mantequilla a fuego lento hasta que se ablanden, en una cazuela de fondo grueso. Añadir el azúcar, dar unas vueltas para que tomen color y añadir los vinagres y el vino. Cocer muy lentamente (2 horas) hasta consumir todo el líquido.
Sazonar el solomillo con nuez moscada, comino, sal y pimienta. Mezclar aceite de oliva con miel. Embadurnar la carne. Dorar en la sartén y retirar.
Desglasar la sartén donde hemos dorado la carne con un vaso de jerez, reducir y añadir 2 vasos de caldo de carne y una rama de romero. Reducir a la mitad. Engordar con 1 cucharadita de maizena. Hasta aquí se puede hacer el día anterior. (A ni se me ha espesado demasiado)
Meter los solomillos al horno a 180º unos 15 minutos. Deben de quedar rosados. Sacar, dejar reposar unos 10 minutos y cortar en rodajas de ½ cm.

Como hacer el humus
Triturar todos los ingredientes añadiendo un poco de agua de los garbanzos. Mantenerlo a temperatura ambiente.

Servir el solomillo en el centro de la fuente con el humus en un lado y la mermelada de cebolla en el otro. La salsa en salsera. Como la mía ha salido muy espesa la he puesto al lado de la carne.

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