17 de mayo de 2011

TABULÉ, TABOULÉ O TABOULET


El tabulé (del arabe Tabbula) es una receta de una especie de ensalada fría a base de sémola de trigo. En la zona de Libano se hace con una semola de trigo que se llama Bulgur, en el Magreb se hace con Cus-Cus.

Yo lo suelo preparar en verano aunque con el calor que hace este año ya lo he adelantado y lo hemos comido hoy. Me gusta mucho su sabor y lo facil de la preparación.

Normalmente suelo utilizar el cous-cous ya precocido y con especias, ya que permite elaborar esta receta en apenas unos minutos.

Ingredientes:

250 gr. de cous-cous precocido (yo lo compro en un hipermercado)
3 tomates
1 cebolla
1/2 pimiento rojo
1 pepino
Zumo de 1 limon. (esto es un poco al gusto y pueden ser 2 o 3)
Aceite de oliva extra virgen, al gusto.
Una pizca de sal marina.
Aceitunas negras sin hueso.

2 cucharadas soperas de hierbabuena o menta fresca bien picadita.
1 cucharada sopera de perejil o cilantro en hojas picado bien fino.
Una cucharadita pequeña de comino.

Elaboración:

Tras poner el cous-cous precocido dentro de un recipiente verteremos sobre él 300 ml de agua hirviendo y 1 cucharada de aceite y lo tapamos con un paño.
Trascurridos unos cinco minutos el cous-cous ha absorbido toda el agua y ya está listo. (o seguir las indicaciones del fabricante)
Con un tenedor removemos el cous-cous de modo que quede sueltecito.
Cortamos muy pequeñito en cuadraditos la cebolla, el pimiento, el pepino y los tomates. Los añadiremos al cus-cus y los removeremos bien. A continuacion le añadimos las especias. (yo no lo hago porque lo compro con especias añadidas), le echamos el limon, sal y un poco mas de aceite y lo removemos.
Las aceitunas las pondremos encima para crear más colorido.
Lo introducimos en el frigorífico hasta que esté bien fresquito. 

Las cantidades la verdad son muy relativa ya que eso va a gustos.
En general es muy importante intentar que no predomine ningún sabor, hay que crear una sensación de mezcla de aromas.

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