Hoy tenia unas alubias muertas de risa en la nevera y he buscado esta receta
Ingredientes para 2 personas
2 dientes de ajo
125 g de cebolla
75 g de pimiento rojo
75 g de pimiento verde
125 g de zanahoria
125 g de calabacín
30 g de aceite de oliva
Sal
1 cucharadita de pimentón dulce
100 g de tomate triturado
Pimienta negra molida
1 litro de agua
Elaboración:
Lo primero que hay que hacer es poner en remojo la noche anterior 200 g de alubias blancas. También podemos usar alubias de bote ya cocidas en cuyo caso necesitaremos unos 450 g de estas.
En el momento de hacer la receta, picamos muy finito 2 dientes de ajo y 125 g de cebolla y cortamos en cuadraditos del mismo tamaño 75 g de pimiento rojo, 75 g de pimiento verde, 125 g de zanahoria y 125 g de calabacín.
Ponemos una cazuela a fuego medio con 30 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. Después, añadimos la cebolla, una pizca de sal y la dejamos cocinar unos 5 minutos.
A
continuac
ión, añadimos el pimiento rojo y verde, mezclamos y
cocinamos otros 5 minutos.
Añadimos la zanahoria, mezclamos y cocinamos 4 minutos y después, añadimos el calabacín, lo mezclamos con el conjunto y cocinamos 2 minutos más.
A continuación, añadimos 1 cucharadita de pimentón dulce, mezclamos y enseguida añadimos 100 g de tomate triturado y lo mezclamos bien con el sofrito de verduras. Añadimos otra pizca de sal, un poco de pimienta negra molida, cocinamos 2 minutos más y ya tenemos listo el sofrito de verduras. Ahora vamos a retirar de la cazuela un poco menos de la mitad del sofrito de verduras y lo reservamos en un vaso batidor.
A continuación, añadimos a la cazuela del sofrito las alubias blancas bien escurridas del agua de remojo.
Añadimos 1 litro de agua y subimos el fuego a fuego fuerte. En caso de optar por alubias ya cocidas, añadiremos solo medio litro de agua y reduciremos el tiempo de cocción a unos minutos.
Dejamos cocinar a fuego fuerte hasta que el conjunto rompa a hervir y mientras tanto, retiramos con un cucharón la posible espuma que se pueda formar en la superficie. En cuanto empiece el hervor, bajamos el fuego a fuego medio-bajo y dejamos cocinar 30 minutos.
Cuando
las alubias blancas lleven 30 minutos cocinándose, cogemos dos
cucharones del agua de cocción y los añadimos al vaso batidor donde
teníamos reservado parte del sofrito. Trituramos bien con la
batidora y añadimos esta mezcla a la cazuela. Mezclamos bien
haciendo movimientos circulares de vaivén con la cazuela y
continuamos con la cocción otros 30 minutos. ( yo lo he sustituido por introducir el brazo de una batidora y darle varias veces para que espesara, en vez de triturarlo fuera de la cazuela)
Pasada 1 hora de cocción, comprobamos que las alubias blancas estén blanditas. En caso de que aún estuviesen algo duras, habría que continuar con la cocción unos minutos más.
Y ya tenemos este guiso de alubias blancas con verduras listo para servir.
** Yo lo he hecho con alubias cocidas de bote, con lo que solo lo he tenido cociendo 30 minutos, he añadido las alubias al sofrito y lo he dejado 5 minutos.
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