21 de mayo de 2011

CURRY DE POLLO CON MANGO

Hoy he hecho este otro tipo de curry que es una receta basada en otra Japonesa.

Los currys son salsas que van aromatizadas con una mezcla de especias que recibe el mismo nombre. Y hay muchos, igual que hay miles de tipos de salsas. 
Este curry queda dulce con toques salados y ácidos.

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 cebollas medianas
  • 3 ajos
  • 3 cucharadas de curry en polvo
  • 1 mango
  • 2 manzanas
  • 1 zanahoria
  • 250 g de tomate triturado natural
  • 3 cucharadas de salsa soja
  • 700 g de pechuga de pollo
  • Aceite de oliva, pimienta negra y sal.

Preparación:

Cortamos las cebollas en trozos, los ajos los cortamos a laminas. El mango, la zanahoria y las manzanas los rallamos en un rallador.
Cortamos las pechugas a tacos, lo salteamos (yo lo he hecho wok que tengo que es bastante grande) con un poco de aceite hasta que coja color y lo reservamos.
En el mismo recipiente, con el aceite que queda, pochamos la cebolla junto con el ajo. Cuando empiece a transparentar añadimos el curry y removemos. Después incorporamos la zanahoria, el mango y la manzana junto con la salsa de soja y el tomate. Añadimos un poco de agua, sazonamos y dejamos cocer unos 15 minutos removiendo para evitar que se pegue.
Incorporamos el pollo al curry y dejamos cocer unos 10 minutos más.
No le hace falta, pero yo lo he servido con arroz basmati que he cocido únicamente con agua y sal y así me ha sobrado para otra ocasión. 
Ha salido muy bueno.



19 de mayo de 2011

TORTILLA DE PATATAS Y ESPARRAGOS


Hoy tenia unos espárragos verdes, demasiado finos para hacerlos a la plancha y los he añadido a una tortilla de patatas, (yo suelo hacerla con patatas y cebolla) pero así también está muy buena.
En caso de hacerla con cebolla se trocea una cebolla y se sustituye por los espárragos con las mismas instrucciones.
 
Bueno tortilla de patatas hay tantas... como personas que la cocinan, los sabores que siempre intentamos conseguir son los de nuestra madre y aunque utilicemos los mismos ingredientes (en mi caso mi Padre nos suministraba a mi hermana y a mí las patatas y cebollas ecológicas que él cultivaba y también el aceite de sus oliveras) nunca saben igual que las de mi madre. A mi hermana le salen muy buenas (y a mi también) pero no igual.

Yo utilizo para hacer tortillas una sartén doble porque no tengo fuerza para darle la vuelta con un plato (o me ha dado siempre miedo).
 
Ingredientes 4 personas:
5 patatas grandes

6 huevos grandes
2 manojos de espárragos
Aceite de oliva virgen extra
sal al gusto

Preparación:
Cortar los espárragos en trozos, quitándoles la parte dura.
Poner el aceite a calentar y freírlos a temperatura media. Sacarlos del aceite escurriéndolos y los reservamos

Pelar las patatas, lavarlas y trocearlas a rebanadas ni muy gruesas ni muy finas. Echarlas en el aceite donde hemos frito los espárragos y añadirles sal. Yo lo hago a temperatura media alta ( 7 de 10). Y les vamos dando vueltas hasta que se empiecen a dorar.

Batimos los huevos con un poco de sal y añadimos las patatas escurridas de aceite y los espárragos y removemos con los huevos.

Retiramos casi todo el aceite de la sartén y dejamos como una cucharada, cuando esta bien caliente añadimos los huevos con las patatas y los espárragos y movemos un poco la sartén para que se despegue y se redondee. La dejamos 2 minutos y le damos la vuelta, la dejamos otros 2 minutos. Yo le vuelvo a dar 1 minuto mas por cada lado otra vez porque me gusta cuajada pero no seca. Dependiendo de como os guste es cuestión de tenerla mas tiempo o menos al fuego. 
Veréis como está riquisima.

17 de mayo de 2011

TABULÉ, TABOULÉ O TABOULET


El tabulé (del arabe Tabbula) es una receta de una especie de ensalada fría a base de sémola de trigo. En la zona de Libano se hace con una semola de trigo que se llama Bulgur, en el Magreb se hace con Cus-Cus.

Yo lo suelo preparar en verano aunque con el calor que hace este año ya lo he adelantado y lo hemos comido hoy. Me gusta mucho su sabor y lo facil de la preparación.

Normalmente suelo utilizar el cous-cous ya precocido y con especias, ya que permite elaborar esta receta en apenas unos minutos.

Ingredientes:

250 gr. de cous-cous precocido (yo lo compro en un hipermercado)
3 tomates
1 cebolla
1/2 pimiento rojo
1 pepino
Zumo de 1 limon. (esto es un poco al gusto y pueden ser 2 o 3)
Aceite de oliva extra virgen, al gusto.
Una pizca de sal marina.
Aceitunas negras sin hueso.

2 cucharadas soperas de hierbabuena o menta fresca bien picadita.
1 cucharada sopera de perejil o cilantro en hojas picado bien fino.
Una cucharadita pequeña de comino.

Elaboración:

Tras poner el cous-cous precocido dentro de un recipiente verteremos sobre él 300 ml de agua hirviendo y 1 cucharada de aceite y lo tapamos con un paño.
Trascurridos unos cinco minutos el cous-cous ha absorbido toda el agua y ya está listo. (o seguir las indicaciones del fabricante)
Con un tenedor removemos el cous-cous de modo que quede sueltecito.
Cortamos muy pequeñito en cuadraditos la cebolla, el pimiento, el pepino y los tomates. Los añadiremos al cus-cus y los removeremos bien. A continuacion le añadimos las especias. (yo no lo hago porque lo compro con especias añadidas), le echamos el limon, sal y un poco mas de aceite y lo removemos.
Las aceitunas las pondremos encima para crear más colorido.
Lo introducimos en el frigorífico hasta que esté bien fresquito. 

Las cantidades la verdad son muy relativa ya que eso va a gustos.
En general es muy importante intentar que no predomine ningún sabor, hay que crear una sensación de mezcla de aromas.

16 de mayo de 2011

OTRA ENSALADA DE PASTA



Ingredientes 4 personas

  • 250 gr. de Pasta
  • Tomatitos cherry o 1 tomate cortado a dados
  • 2 quesitos blancos
  • 1 lata de maíz dulce pequeña
  • 2 latas de atún de 80 gr.
  • 1/2 cebolla
  • 1 zanahoria
  • Unas aceitunas rellenas de anchoa
  • Unas hojas de rúcula
  • Vinagre, sal y aceite de oliva al gusto
  • Una pizca de orégano

Preparación

Hierve la Pasta al dente en abundante agua con sal (yo he utilizado unos restos de pasta). Escurre bien, riega con aceite y dejar enfriar.
Corta a trocitos pequeños la cebolla, la zanahoria, los quesitos y el tomate. Escurre el aceite del atún y desmenúzalo. Mezcla todo con la pasta y añade el maíz, la rúcula y las aceitunas, aliñar con vinagre de Jerez, aceite de oliva y una pizca de orégano.
Removerlo todo, meter en la nevera y servir fresquito.

 


7 de mayo de 2011

TORTITAS DE MAIZ ACOMPAÑANDO A UNA TERNERA AL FOIE

 Hoy para acompañar a una carne a la plancha he hecho estas tortitas que vi en una revista y estan muy buenas.
También sirven para acompañar salmón ahumado o jamón serrano.

Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 10 g. azúcar
  • 1 cebolla muy picadita
  • 350 g. de maíz dulce
  • 100 g. harina
  • 120 ml. leche entera
  • 5 g. de levadura en polvo
  • Una pizca de sal
  • 25g. mantequilla

Preparación:

Fundimos la mantequilla en el microondas a potencia de descongelar.
Tamizar la harina con el azúcar, la sal y la levadura.
Batimos los huevos y añadimos la cebolla cortada muy pequeña y el maíz escurrido y le añadimos la leche, la mantequilla y la harina. Lo batimos hasta que no queden grumos.
Ponemos una plancha a calentar le ponemos un poco de aceite y vamos con un cazo echando porciones de masa, les damos la vuelta y los vamos reservando hasta completarlas todas.
En la misma plancha he asado la carne y le he añadido un trocito de foie.
Bueniiisimo....

TARTA DE MANZANA Y MANGO

Hoy para merendar y de paso que hacia la comida, he hecho esta tarta que se la he copiado a un tocayo mío (de apellido) que es gallego y tiene un blog del que recojo muchas ideas...gracias "Derechupete".

Es una tarta que también se puede hacer poniéndole en vez de mango, pera.
En la foto se está enfriando todavía.

Ingredientes:2 huevos

  • 50 g. azúcar
  • 3 o 4 manzanas y 1/2 mango
  • 120 g. harina
  • 100 ml. leche entera
  • 1/2 sobre de levadura
  • Esencia de vainilla
  • Una pizca de sal
  • 1 cucharada de canela molida
  • 100g. mantequilla (la mitad para la base)
  • 20 galletas tipo maría (para la base)
  • 1 cucharada de licor (para la base)

Preparación:

Fundimos la mantequilla en el microondas a potencia de descongelar.
Trituramos las galletas y le añadimos la mitad de la mantequilla y una cucharada de licor, lo mezclamos y lo ponemos en un molde desmontable aplastándolo bien. (yo le pongo papel de horno en el molde). Lo introducimos en el horno 10 min. a 180º y lo dejamos enfriar un poco.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen de volumen y le añadimos la leche, la sal, la vainilla y el resto de la mantequilla. Lo batimos bien. Mezclamos la levadura con la harina y lo añadimos. Batimos hasta que no queden grumos y lo dejamos reposar 10 min.
Pelamos y cortamos las manzanas del tamaño de las patatas para tortilla, las ponemos en un recipiente con la canela y les damos vueltas para que se impregnen y las añadimos a la masa.
Pelamos el mango y cortamos unas laminas (yo lo hago con el pelapatatas) y cubriremos la base de las galletas, añadimos encima la masa con las manzanas y lo apretamos un poco.
Introducimos el molde y horneamos a 180 grados alrededor de media hora. Podemos comprobar que está hecho con un palillo, si sale seco, está listo. No abrir el horno hasta que no hayan pasado 20 minutos.