3 de diciembre de 2010

COMO HACER CALDO DE CARNE O DE PESCADO

De repente se me ha ocurrido que puede haya alguna persona que no tenga claro como pueden hacer caldos para otras preparaciones. La verdad es que existen tantas recetas como personas, porque a veces no tenemos exactamente todos los ingredientes y también entra el gusto personal.
¿para que usamos el caldo de carne? Pues para hacer cremas, arroces, sopas etc..
¿y el de pescado? para arroces de pescado y sopas y algún otro plato.
Estos caldos los podemos congelar también en las bolsas estas que tienen el cierre de Ziploc.

CALDO DE CARNE
Ingredientes:
3 carcasas de pollo o de pavo (el esqueleto) Yo le añado también las alas
1 hueso de rodilla de ternera
1 hueso de jamón (que no este rancio)
1 zanahoria
1 puerro (yo utilizo solo la parte oscura) la parte clara la guardo para crema de puerros o vichyssoise
1 cebolla
1 ramita de apio (no es imprescindible)
1 hoja de laurel 
un poco de perejil y sal

Preparacion:
Se introduce todo en una cazuela grande con el agua fría a fuego fuerte, empezara a salir una espuma que iremos quitando con la espumadera o con un colador. Le bajamos el fuego y lo dejamos despacito cociendo con la cazuela destapada durante una hora o una hora y media.
Al terminar se deja enfriar, se cuela y se congela en porciones para cuando lo necesitemos.


CALDO DE PESCADO
Ingredientes:
Medio kilo de morralla (pescados de los que tienen en la pescadería y no sirven para comerlos por la cantidad de espinas y la poca carne)
1 hueso de rape (es el que mejor hace el caldo) o una cabeza
1 hueso de emperador
1 puerro (yo utilizo solo la parte oscura) la parte clara la guardo.
1 cebolla
1 tomate
1 ñora seca (no es imprescindible)
sal y pimentón
Aceite de oliva
1 vaso de vino blanco

Preparacion:
Se pone el aceite una cazuela grande a calentar y se sofríen la verduras (la cebolla y el tomate cortadas a trozos) y tambien añadimos el pescado y le damos unas vueltas, se le añade el vino blanco, una cucharita de pimentón, sal y dos litros de agua fría, también lo desespumaremos y lo dejaremos cociendo durante treinta minutos. 
Al terminar se deja enfriar, se cuela y se congela.

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