3 de diciembre de 2010

CREMA DE PUERROS O VICHISSOISE

Esta es una crema multiusos que lo mismo sirve en invierno bien caliente o en verano fria, que nos vale como un aperitivo o como un primer plato...

 Ingredientes (para 4 personas):
  • 4 puerros 
  • 1 patata (a veces lo sustituyo  por manzana o platano)
  • 40 g. de margarina o aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 litro de leche semidesnatada(o 200 ml de nata)
  • 1/2 litro de caldo de pollo
  • sal, pimienta 
  • Queso Philadelfia o taquitos de jamon y picatostes (opcional) 
 Elaboración:
Picar la cebolla y la parte blanca de los puerros.(la parte oscura la lavais le quitais las hojas exteriores y las congelais para hacer caldos) y trocear en dados la patata (o la manzana o el platano).
Fundir la margarina en la cacerola, dorar la cebolla y rehogar después en ella los puerros. Cuando empiecen a tomar color los puerros, añadimos la patata, dejándola rehogar.
Añadimos el caldo y la leche (hasta cubrir las verduras) lo salpimentamos y le damos unas vueltas. Cocemos a fuego lento durante 30 minutos.
Una vez cocido todo, pasamos por la batidora hasta que adquiera la textura correcta.
La servimos caliente, con una cucharadita de queso philadelfia y picatostes (o jamon cortado a trocitos muy pequeños y picatostes). 
Podemos rociar por encima un pequeño chorro de aceite de oliva y en verano servir fría.

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