Esta es una crema multiusos que lo mismo sirve en invierno bien caliente o en verano fria, que nos vale como un aperitivo o como un primer plato...
Ingredientes (para 4 personas):
- 4 puerros
- 1 patata (a veces lo sustituyo por manzana o platano)
- 40 g. de margarina o aceite de oliva
- 1 cebolla mediana
- 1/2 litro de leche semidesnatada(o 200 ml de nata)
- 1/2 litro de caldo de pollo
- sal, pimienta
- Queso Philadelfia o taquitos de jamon y picatostes (opcional)
Elaboración:
Picar la cebolla y la parte blanca de los puerros.(la parte oscura la lavais le quitais las hojas exteriores y las congelais para hacer caldos) y trocear en dados la patata (o la manzana o el platano).
Fundir la margarina en la cacerola, dorar la cebolla y rehogar después en ella los puerros. Cuando empiecen a tomar color los puerros, añadimos la patata, dejándola rehogar.
Añadimos el caldo y la leche (hasta cubrir las verduras) lo salpimentamos y le damos unas vueltas. Cocemos a fuego lento durante 30 minutos.
Una vez cocido todo, pasamos por la batidora hasta que adquiera la textura correcta.
La servimos caliente, con una cucharadita de queso philadelfia y picatostes (o jamon cortado a trocitos muy pequeños y picatostes).
Podemos rociar por encima un pequeño chorro de aceite de oliva y en verano servir fría.
Podemos rociar por encima un pequeño chorro de aceite de oliva y en verano servir fría.
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