5 de noviembre de 2024

CALABACINES EN 5 MINUTOS (APTO VEGETARIANO Y VEGANO)

 Esta receta se la copiado a lacocinadepedroyyolanda

La voy a utilizar de guarnición para un pescado porque me parece fantástica.

Ingredientes:

2 calabacines,

1 cucharadita de pimentón

1/2 cucharadita de sal

1 cucharada de harina

1 diente de ajo

perejil

1 cucharada de salsa de soja

30 ml de aceite de oliva.


Preparacion:

Cortar los calabacines en cuadrados gruesos, poner en un bol y añadir sal, pimentón y harina, remover bien que se impregne todo.

Poner aceite en una sartén y freírlos en dos tandas, sacarlos al bol.

Pelar y cortar el ajo a trozos muy chiquitines y añadirlo a los calabacines, hacer lo mismo con el perejil. Añadir la cucharada de soja y remover.  
Y ya está

31 de octubre de 2024

ESCABECHE (APTO VEGETARIANO Y VEGANO)

 Este escabeche lo he preparado para darle sabor a un seitán que voy a utilizar como proteína para añadir a unos judiones de la granja. El resto que no somos veganos los tomaremos con perdiz escabechada. 

Ingredientes para 6 personas

  • 1 cebolla grande

  • 2 zanahorias

  • 400 ml de aceite de oliva virgen extra

  • 4 dientes de ajo

  • 1 cucharadita de pimienta negra en grano

  • 1 hoja de laurel

  • 1 cucharadita de sal

  • 200 ml de vino blanco

  • 200 ml de vinagre de vino blanco

Cómo hacer un escabeche casero

Lo primero que tenemos que hacer es pelar 1 cebolla grande y 2 zanahorias y cortar ambas hortalizas en juliana. Reservamos y procedemos a aromatizar ligeramente 400 ml de aceite de oliva virgen extra con 4 dientes de ajo a fuego medio durante 5 minutos.

Añadimos las hortalizas troceadas, una cucharadita de pimienta negra en grano, una hoja de laurel, una cucharadita de sal y cocinamos a fuego medio durante unos 15-18 minutos.


Agregamos 200 ml de vino blanco, 200 ml de vinagre de vino blanco y continuamos la cocción a fuego medio durante 10 minutos más.

En este punto ya tendríamos el escabeche preparado para recibir el ingrediente principal a macerar teniendo en cuenta el tipo de preparación. Es decir, se puede añadir el ingrediente principal para ser cocinado en el propio escabeche, o bien, dorar ese ingrediente principal aparte previamente e introducirlo ya cocinado en el escabeche.

Si queremos conservar el escabeche para utilizar en otro momento, procederemos a retirar las hortalizas reparándolas mediante un colador. Estos vegetales los podemos reutilizar perfectamente para otras elaboraciones.

El escabeche resultante lo conservaremos en un recipiente hermético en la nevera, durante unos días.

27 de octubre de 2024

ARROS AMB BLEDES O ARROZ CON ACELGAS (APTO VEGANO Y VEGETARIANO)

 Este arroz de cuchara es típico de Valencia, con ingredientes muy sencillos.

Ingredientes 4 personas

  • 150 gr Alubias blancas cocidas

  • 1 Cebolla picada

  • 1 Diente de ajo grande o 2 pequeños

  • Pimentón dulce al gusto

  • 1 Tomate rallado (2 si son pequeños)

  • 150 g Acelgas troceadas

  • 300 gr Patata

  • 150 gr Arroz redondo

  • 4 Azafrán en hebras

  • Aceite de oliva virgen extra

  • Sal

  • Vino oloroso para cocinar

    PreparaciónPicar la cebolla, rallar los ajos y poner a pochar con aceite en una olla a fuego suave, con un poco de sal. Cuando estén transparentes y tiernos, añadir el pimentón, remover sin dejar que se queme y echar el tomate rallado rápidamente. Dejar todo pochando un par de minutos y agregar las acelgas. Remover bien subiendo el fuego para que pierdan volumen. En este momento se puede regar con un chorro de vino si se tiene mano.

    Pasados unos minutos, cubrir con agua y echar las patatas peladas y chascadas junto con el azafrán. Tapar y cocer unos 10 minutos, echar las alubias cocidas, cuando lleven 10 minutos, destapar y echar el arroz previamente enjuagado, cociendo todo el conjunto sin tapar hasta que el arroz esté en su punto, según la variedad (unos 18-22 minutos). Comprobar el punto de sal.

18 de septiembre de 2024

GARBANZOS CON VERDURAS EN AIRFRYER (VEGANO)


 Si queréis comer rico y sano sin complicaciones, ponla en práctica, porque te va a sorprender.

Ingredientes (1-2 personas)
* 1 cebolla dulce
* 1 zanahoria
* 1/2 calabacín
* 8 cherrys
* 250gr de garbanzos cocidos
* Sal al gusto
* Perejil fresco picado
* Aceite de oliva
* 1 cucharada de especias al gusto

-Pon en el recipiente donde los vamos a cocinar: la cebolla picada, la zanahoria pelada y picada, el calabacín lavado y picado y los cherrys por la mitad.
-Añade sal, especias al gusto, 2 cucharadas de aceite de oliva, remueve y cocina a 200ºC 15 minutos
-Añade los garbanzos cocidos, remueve y cocina otros 10min.
Sirve en un plato con perejil picado por encima.


30 de agosto de 2024

BIZCOCHO DE HIGOS Y NUECES EN HORNO O AIRFRIER


 Me quedaban unos pocos higos que me dio una amiga y estaban un poquito feos, a
sí que me apetecía probar a hacerlos en bizcocho.

INGREDIENTES

3 huevos

1 Yogur griego

1 medida de yogur de aceite oliva virgen

2 medidas de yogur de azúcar

3 medidas de harina de trigo

16 g levadura química

1 cucharadita de aroma de vainilla

250 gr de higos frescos

100 gr nueces troceadas

ELABORACIÓN

Batir los huevos y el azúcar con un batidor de varillas, incorporar el yogur, el aceite y la vainilla, continuar batiendo.

A continuación añadimos la harina y la levadura y mezclamos hasta tener todos los ingredientes bien integrados.

Lavamos y secamos los higos, les quitamos el pedúnculo y los cortamos a trozos, los enharinamos y añadimos a la masa, cortamos a trozos las nueces y las añadimos. Removemos todo con una espátula.

*Podemos reservar unos cuantos higos y colocar a rodajas en la superficie del molde.

Precalentar la airfrier a 200° durante 5 minutos. Si usáis horno normal a 180º calor arriba y abajo.

Coger un molde y untarlo con un poco de mantequilla o aceite y harina y si no es de corona como es el mío, forrar la parte inferior con papel de horno, poner la mezcla en el molde, darle unos golpecitos sobre la superficie de trabajo para que suelte el aire que se haya quedado en la masa y ponerlo en el horno a 180º durante 30 minutos de entrada y comprobar si ya esta, yo lo tuve 8' mas.

Cuando lo tengamos listo, sacar del horno y cuando esté templado desmoldar con cuidado y dejar sobre una rejilla y dejarlo enfriar.

RECOMENDACIONES

Cuando esté listo el bizcocho pinchar con un palillo para asegurarse de que está hecho por dentro antes de sacar del horno. El tiempo es aproximado y depende de cada horno.

15 de julio de 2024

BIZCOCHO 1-2-3 DE NARANJA EN AIRFRYER

 Este bizcocho es una delicia y en muy poco tiempo lo tenemos hecho.

Ingredientes:

1 naranja

1 yogur griego de 125 gr

3 huevos

1 medida de yogur de aceite de oliva suave

2 medidas de yogur de azúcar

3 medidas de yogur de harina

16 gr de levadura o polvos de hornear

1 pizca de sal

Almendra molida (Opcional)

Azúcar Glas para adornar (opcional)

Elaboración:

Le quitamos la cascara a la naranja de manera superficial sin llegar a la parte blanca o la rallamos, a continuación pelamos la naranja para quitarle la parte blanca, la cortamos a trozos, la trituramos y reservamos.

En un recipiente grande, colocamos el yogur, los huevos y el azúcar y lo batimos con las varillas manuales o eléctricas. 

Añadimos al bol la naranja y las pieles, la harina, la levadura, la sal y la almendra. Lo batimos todo hasta que no queden grumos.

Poner a calentar la Airfryer 5 minutos a 200º

Al molde previamente le pondremos aceite o mantequilla y lo enharinamos. Si es un molde que no sea de corona le podéis poner papel de hornear. 

Poner la masa en el recipiente y le damos unos golpecitos sobre el banco para que suelte el aire. Lo introducimos a 180º durante 30'. Yo lo tuve 5' mas.

RECOMENDACIONES

Los huevos y naranja tienen que estar a temperatura ambiente. Cuando casi esté listo el bizcocho pinchar con un palillo para asegurarse de que está hecho por dentro antes de sacar del horno. El tiempo es aproximado y depende de cada horno. El azúcar glas se espolvorea fácil con un colador.

Yo la almendra a veces la utilizo y a veces no. Esta bueno de todas formas.

Veréis que en la foto casi no queda bizcocho, pero le he hecho la foto porque si no, se me olvida.


19 de junio de 2024

VICHYSSOISE Y (VERSION VEGANA)

 Es una crema muy suave que se puede tomar caliente, templada o fría como va a ser el caso.

Ingredientes para 6 personas

Mantequilla o AOVE 60 gr

Puerro (solo la parte blanca)  500 gr

Patata 500 gr 

Caldo de pollo o de verduras 1 litro

Sal y pimienta al gusto

Nata líquida de cocinar o crema de soja  200 ml

Preparación:

Limpiamos bien los puerros, haciendo incisiones en cruz en el extremo verde y los colocamos bajo un chorro de agua. Quitamos la capa exterior y aprovechamos el resto. Para esta receta necesitaremos cortar la parte blanca de los puerros.

La cortamos en rodajas o en trocitos.

La parte verde la utilizamos para otros caldos. Yo siempre la guardo limpia en el congelador para cuando me haga falta.

También lavamos, pelamos y cortamos las patatas en trozos.

Rehogamos el puerro en la mantequilla, a fuego muy lento para que no tome nada de color. Cuando esté blandito añadimos las patatas, las rehogamos y le añadimos el caldo. Subimos el fuego y dejamos cocer durante 30 minutos hasta que las patatas estén bien tiernas. Después lo trituramos con la batidora y cuando se enfríe un poco, añadimos la nata líquida.

Para servir le he puesto crostrones de pan frito y daditos de manzana

La diferencia de la vegana es que sustituimos:

la mantequilla por aceite de oliva

El caldo de pollo por caldo de verduras

La nata liquida por crema de soja

28 de mayo de 2024

GRANOLA CASERA (Y OPCION VEGANA)

 Hola amigos!! hoy he hecho esta granola que está buenísima y que la podemos adaptar a los gustos de la familia, como era mucha cantidad la he hecho al horno, pero si haces cantidades mas pequeñas, se puede hacer en la freidora de aire.

Las cantidades las podéis variar en función de los gustos, mas o menos semillas, mas o menos frutos secos etc

Ingredientes:

500 gr Avena cruda en copos

200 gr Frutos secos crudos (almendras, nueces, anacardos,...) Troceados a cuchillo

200 gr Semillas ( Girasol, sésamo natural, lino, calabaza, amapola...)

1 cucharada de canela molida

125 gr de aceite de oliva suave o aceite de coco derretido

3 cucharadas de Jarabe de Arce o de Miel de abejas

3 cucharadas de agua

Una pizca de sal


Opcional

150 gr de chocolate negro (o del que queráis)

Arándanos al gusto o cóctel de frutas deshidratadas o Dátiles (lo que queráis) 


Preparación:

Precalienta el horno a 180º

Coge un bol bien grande y mezcla todos los ingredientes sólidos y al final agrega los líquidos. Remuévelo todo bien con una cuchara o con las manos. Hasta que todo este húmedo que es lo que le va a dar el crujiente.

Coloca toda la mezcla al horno en una bandeja forrada con papel de hornear y déjala 30 o 40 min a 180ºC. Cada 10 minutos sácala con cuidado de no quemarte y dale vueltas con una cuchara a la granola, para que la capa de abajo vaya subiendo arriba y pierda la humedad. Según como tu la veas de tostada sácala del horno. Una vez fuera del horno añádele el chocolate troceado a cuchillo y deja enfriar. Después puedes añadirle arándanos, pasas, frutas deshidratadas etc.

Puedes comerla con yogur, con frutas, o con lo que mas te apetezca.