Este arroz de cuchara es típico de Valencia, con ingredientes muy sencillos.
Ingredientes 4 personas
150 gr Alubias blancas cocidas
1 Cebolla picada
- 1 Diente de ajo grande o 2 pequeños
Pimentón dulce al gusto
1 Tomate rallado (2 si son pequeños)
150 g Acelgas troceadas
300 gr Patata
150 gr Arroz redondo
4 Azafrán en hebras
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Vino oloroso para cocinar
Preparación: Picar la cebolla, rallar los ajos y poner a pochar con aceite en una olla a fuego suave, con un poco de sal. Cuando estén transparentes y tiernos, añadir el pimentón, remover sin dejar que se queme y echar el tomate rallado rápidamente. Dejar todo pochando un par de minutos y agregar las acelgas. Remover bien subiendo el fuego para que pierdan volumen. En este momento se puede regar con un chorro de vino si se tiene mano.
Pasados unos minutos, cubrir con agua y echar las patatas peladas y chascadas junto con el azafrán. Tapar y cocer unos 10 minutos, echar las alubias cocidas, cuando lleven 10 minutos, destapar y echar el arroz previamente enjuagado, cociendo todo el conjunto sin tapar hasta que el arroz esté en su punto, según la variedad (unos 18-22 minutos). Comprobar el punto de sal.
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