El Flan
de plátano
en microondas es una buena idea para dar uso a esos plátanos que
están demasiado maduros, además aprovechamos para incluir fruta en
nuestra dieta.
Como no puedo
tomar fruta fresca...en el blog de momento han aparecido cantidad de
postres con frutas que al estar cocidas si que me sientan bien.
Ingredientes
(molde 1 litro)
380 gr. de
plátanos maduros (pesados una vez pelados)
300 gr. de
leche,
4 huevos XL
85 gramos de
azúcar
1 vaina de
vainilla o esencia de vainilla
Caramelo
líquido
Elaboración:
Poner en un
recipiente los plátanos troceados, añadir la leche, los huevos, el
azúcar y el interior de la vaina de vainilla. También puedes
utilizar unas gotas de esencia de vainilla. Triturar hasta obtener
una crema ligera, fina y homogénea.
Podemos dejarla
reposar en el frigorífico un rato o si tenemos prisa utilizar esta
preparación inmediatamente.
Untar un molde
de Flan apto para microondas con caramelo líquido, la base y las
paredes, pero sin excesos. Verter la mezcla en el molde y ponerlo en
el microondas.
Yo lo hice en
moldes individuales y me salieron 6, los puse en el microondas en
tandas de 3 y los puse 10 min. a 800W
Si lo hacéis
en un molde grande, programar 22 minutos a 800W. Una vez finalizado
el tiempo, retirar la flanera del microondas y deja enfriar antes de
desmoldar. Verás que agitándolo cuidadosamente hacia los lados o de
forma circular, se despega de las paredes y en el fondo permanece un
almíbar de caramelo, más ligero, como cuando haces el flan al baño
Maria.
20 de agosto de 2013
CLAFOUTIS EN MICROONDAS
He encontrado
esta receta que ya tengo colgada en el blog...pero se hace en
microondas, que es para hacerla en verano y no tener la cocina tan
caliente por el horno, ha salido bastante bien. Lo he hecho en un
molde de silicona en forma de corona.
Ingredientes:
Deshuesar las cerezas y cubrir con ellas el fondo del molde, dejando la parte del corte hacia abajo, al cocerse subirán a la superficie, quedando a la vista la parte redondeada.
Por otro lado, partir los huevos, separar y reservar las yemas y levantar bien las claras hasta dejarlas a punto de nieve, añadir las yemas, el azúcar y la harina tamizada. Incorporar también la leche cuando este fría, mezclar todo muy bien y volcar la mezcla en el molde encima de las cerezas
Meter al microondas, a 750W, durante unos 5 minutos (en el mio han sido 9 min.)
Extraer, dejar enfriar y espolvorear el azúcar glas por toda la superficie.
Ingredientes:
- 200 gr de
cerezas frescas (o al gusto)
100 ml de leche
1 cs de mantequilla
2 huevos
2 cs de azúcar
3 cs de harina
Azúcar glas para adornar
Poner
a calentar la leche con la mantequilla y dejar enfriar
Mientras tanto,
untar un molde de bordes bajos con mantequilla y espolvorear un poco
de harina (yo no le he puesto harina al ser el molde de silicona)Deshuesar las cerezas y cubrir con ellas el fondo del molde, dejando la parte del corte hacia abajo, al cocerse subirán a la superficie, quedando a la vista la parte redondeada.
Por otro lado, partir los huevos, separar y reservar las yemas y levantar bien las claras hasta dejarlas a punto de nieve, añadir las yemas, el azúcar y la harina tamizada. Incorporar también la leche cuando este fría, mezclar todo muy bien y volcar la mezcla en el molde encima de las cerezas
Meter al microondas, a 750W, durante unos 5 minutos (en el mio han sido 9 min.)
Extraer, dejar enfriar y espolvorear el azúcar glas por toda la superficie.
FLOGNARDE O FLAUGNARDE DE MELOCOTON
Hoy
tenia en la nevera unos cuantos melocotones y nectarinas que nadie se
comía y lo he cogido todo para hacer esta tarta antes de tener que
tirarlos.
La
base de esta receta está en el Clafoutis de cerezas,
cuando usamos esa misma masa para cualquier otra fruta fresca,
entonces es cuando ya se llama Flognarde
o Flaugnarde
y aunque ya se le pone todo tipo de frutas, la tradicional sería de
pera, manzana e incluso de ciruelas o melocoton.Ingredientes:
8 melocotones (aprox. unos 800 gr.)
25 gr. de mantequilla
1 cs de azúcar
2 cs de Cointreau (yo he puesto Amaretto)
4 huevos
1 pizca de sal
100 gr. de azúcar
100 gr. de harina
300 ml. de leche
40 gr. de mantequilla
Elaboración:
Pelamos y deshuesamos los melocotones y los vamos cortando en trozos, no muy pequeños. Los llevamos a la sartén en la que hemos puesto la mantequilla y el azúcar y dejamos al fuego hasta que veamos que comienza a dorarse y se han hecho un poco. Añadimos el licor y dejamos hasta que se evapore. Reservamos.
Batimos bien los huevos con el azúcar y la sal, hasta que nos quede una mezcla espumosa. Añadimos poco a poco la harina tamizada, para evitar los grumos e incorporamos por último la leche y la mantequilla derretida hasta mezclarlo todo bien.
Engrasamos bien la fuente donde lo vamos a hornear, colocamos en la base los melocotones que teníamos reservados y cubrimos con la mezcla del huevo.
Lo ponemos al horno precalentado a 220º unos 30 minutos.
Yo lo he puesto con aire a 200º y lo he repartido en dos recipientes de pirex que tengo. Se puede hacer en un recipiente o en recipientes individuales.
Servir templado con algo frio como nata o helado.
2 de agosto de 2013
DÜRUM KEBAB MIXTO
Esta
semana encontramos en el Lidl estas Tortillas llamadas Dürum, que se
utilizan para hacer los kebabs y que son como el doble de grandes que
las Mejicanas con las que hacen Burritos o Quesadillas y
aunque nosotros no tomamos Kebabs habitualmente, solo lo he comido en
Berlín en un restaurante Turco, nos decidimos y probamos a hacerlas
en casa. Y no están nada mal, yo solo puedo con media, pero del resto siempre hay quien da buena cuenta.
Ahora las hago con las tortillas mejicanas y yo me tomo una y los demás dos.
Ahora las hago con las tortillas mejicanas y yo me tomo una y los demás dos.
Ingredientes:
Cordero o ternera o pollo (pueden ser restos)
Dürum o Tortillas de harina de trigo
Calabacín
Pimiento
rojo y verde
Para
el adobo de la carne:
Aceite de oliva virgen extra al gusto
2 Dientes de ajo prensados
1 cs de vinagre
1/cs de zumo de Limón
1 cc de mostaza
Pimentón al gusto que puede ser picante
Orégano molido
Pimienta negra y sal
Aceite de oliva virgen extra al gusto
2 Dientes de ajo prensados
1 cs de vinagre
1/cs de zumo de Limón
1 cc de mostaza
Pimentón al gusto que puede ser picante
Orégano molido
Pimienta negra y sal
Perejil
Para la salsa:
1 Yogur natural sin azúcar (el griego sale muy bien)
1 cc de Ajo en polvo
1 cs de Mayonesa
Para la salsa:
1 Yogur natural sin azúcar (el griego sale muy bien)
1 cc de Ajo en polvo
1 cs de Mayonesa
1
cs de zumo de Limón
Sal y Pimienta
1 cs de aceite de oliva virgen extra
1 Pizca de albahaca
Para la ensalada (puede ser a gusto de cada uno)
Lechuga
Tomate pelado
Zanahoria rallada
Cebolla
Preparación:
Prensar los 2 dientes de ajo y mezclar con todos los ingredientes del adobo (Reservaremos una cucharada de limón). Trocear la carne (yo suelo utilizar pechuga) y mezclarlo bien con el adobo, dejar en la nevera un mínimo de tres horas y si se puede toda un noche
Preparamos la salsa uniendo todos los ingredientes en un bol, lo del yogur sin azúcar no es broma (yo me equivoque en una ocasión y la salsa estaba muy rara)
Doramos la carne en un Wok o sarten a fuego Medio/fuerte (no poner todo el adobo ya que no se dorará la carne y quedara como hervido)
Sal y Pimienta
1 cs de aceite de oliva virgen extra
1 Pizca de albahaca
Para la ensalada (puede ser a gusto de cada uno)
Lechuga
Tomate pelado
Zanahoria rallada
Cebolla
Preparación:
Prensar los 2 dientes de ajo y mezclar con todos los ingredientes del adobo (Reservaremos una cucharada de limón). Trocear la carne (yo suelo utilizar pechuga) y mezclarlo bien con el adobo, dejar en la nevera un mínimo de tres horas y si se puede toda un noche
Preparamos la salsa uniendo todos los ingredientes en un bol, lo del yogur sin azúcar no es broma (yo me equivoque en una ocasión y la salsa estaba muy rara)
Doramos la carne en un Wok o sarten a fuego Medio/fuerte (no poner todo el adobo ya que no se dorará la carne y quedara como hervido)
Dorar el Dürum 1 minuto vuelta y vuelta
en la plancha sin aceite.
Preparar la ensalada en el momento y poner un poco encima de cada Dürum o Tortilla, poner un poco de carne por encima, las verduras que tengamos preparadas y agregarle una cucharada de salsa de yogur. Cerrarlo y a comer.
Hoy lo hemos hecho con los restos de cordero de la caldereta.
La verdad es que se puede hacer un poco como queramos, ponerle verdura o no, poner la cebolla cruda o pasada por la sarten, realmente lo importante es el adobo de la carne y la salsa de yogurt, a veces solo le pongo cebolla caramelizada y unos trocitos de tomate crudo y está impresionante. Y tambien se pueden sacar todos los elementos a la mesa y que cada uno se ponga lo que le apetezca.
Preparar la ensalada en el momento y poner un poco encima de cada Dürum o Tortilla, poner un poco de carne por encima, las verduras que tengamos preparadas y agregarle una cucharada de salsa de yogur. Cerrarlo y a comer.
Hoy lo hemos hecho con los restos de cordero de la caldereta.
La verdad es que se puede hacer un poco como queramos, ponerle verdura o no, poner la cebolla cruda o pasada por la sarten, realmente lo importante es el adobo de la carne y la salsa de yogurt, a veces solo le pongo cebolla caramelizada y unos trocitos de tomate crudo y está impresionante. Y tambien se pueden sacar todos los elementos a la mesa y que cada uno se ponga lo que le apetezca.
CREMA O HELADO DE PERA CON SALSA DE CHOCOLATE
Hoy tenia unas
peras conferencia enormes, pero muy maduras y nadie se las comía,
así que he visto esta receta para aprovecharlas y esta muy buena, es
un postre no muy dulce donde se le notan todos los ingredientes que
le quedan muy bien aunque a priori parezca algo raro.
Se puede hacer helado poniéndolo en el congelador y sacándolo cada 30' para batirlo hasta que esté, o bien meterlo al frigorífico y tomarlo como una crema, por supuesto en ambos casos la salsa de chocolate la pondremos a punto de comérnosla.
Ingredientes:
2 Peras conferencia hermosas (o de cualquier otro tipo)
200 ml. de nata para montar de 35% como mínimo de materia grasa
75 gr. de azúcar
75 ml. de agua
1 ramita de menta (o vainilla)
25 gr. de chips de chocolate
Salsa de chocolate (chocolate fondant y un poco de mantequilla)
Preparación:
Ponemos a cocer el agua y el azúcar durante 3 minutos para hacer un almíbar y dejamos que se enfríe bastante.
Montamos la nata (que debe estar bien fría) con una batidora de varillas con cuidado de no pasarnos de batir y se nos haga mantequilla.
Pelamos las peras y las descorazonamos y las trituramos junto con las peras y las hojas de menta lavadas y picadas (si no tuvieramos lo podemos sustituir por vainilla). Le añadimos con cuidado la nata montada y añadimos los chips de chocolate o si no tenéis troceáis chocolate negro y los sustituís. Se coloca en unos recipiente no muy grandes, yo le puesto en unos ramequines y al frigorífico tapados con papel film.
Para tomarlo le hemos puesto una salsa de chocolate caliente que ya tenia hecha. De todas formas es muy fácil, se pone chocolate fondant en un recipiente que pueda ir al microondas, una cucharada de mantequilla para que le de brillo y lo ponemos en función descongelar y vamos probando primero con un minuto, le damos vueltas y si no está repetimos hasta que este hecho una salsa.
La pera y el chocolate siempre ha sido una buena pareja.
Se puede hacer helado poniéndolo en el congelador y sacándolo cada 30' para batirlo hasta que esté, o bien meterlo al frigorífico y tomarlo como una crema, por supuesto en ambos casos la salsa de chocolate la pondremos a punto de comérnosla.
Ingredientes:
2 Peras conferencia hermosas (o de cualquier otro tipo)
200 ml. de nata para montar de 35% como mínimo de materia grasa
75 gr. de azúcar
75 ml. de agua
1 ramita de menta (o vainilla)
25 gr. de chips de chocolate
Salsa de chocolate (chocolate fondant y un poco de mantequilla)
Ponemos a cocer el agua y el azúcar durante 3 minutos para hacer un almíbar y dejamos que se enfríe bastante.
Montamos la nata (que debe estar bien fría) con una batidora de varillas con cuidado de no pasarnos de batir y se nos haga mantequilla.
Pelamos las peras y las descorazonamos y las trituramos junto con las peras y las hojas de menta lavadas y picadas (si no tuvieramos lo podemos sustituir por vainilla). Le añadimos con cuidado la nata montada y añadimos los chips de chocolate o si no tenéis troceáis chocolate negro y los sustituís. Se coloca en unos recipiente no muy grandes, yo le puesto en unos ramequines y al frigorífico tapados con papel film.
Para tomarlo le hemos puesto una salsa de chocolate caliente que ya tenia hecha. De todas formas es muy fácil, se pone chocolate fondant en un recipiente que pueda ir al microondas, una cucharada de mantequilla para que le de brillo y lo ponemos en función descongelar y vamos probando primero con un minuto, le damos vueltas y si no está repetimos hasta que este hecho una salsa.
La pera y el chocolate siempre ha sido una buena pareja.
CALDERETA DE CORDERO MANCHEGA
A
Toni le encanta esta comida manchega y aunque estamos en agosto,
aprovechando que estaba mi hija y el novio (y que teníamos un par de
paletillas en el congelador) nos hemos puesto a ello, la hemos hecho
en un caldero típico que es de donde comían los pastores aunque en
la foto estaba en un recipiente de cristal para servir. Ya que con el
calor que hace en el patio, era imposible estar fuera. Lo hemos
acompañado de unas patatas fritas.
Ingredientes
:
2
Paletillas de Cordero
1
Cabeza de ajos
1
Pimiento verde y 1 rojo
1
Cebolla
1 Tomate
¾
de vino blanco
½
litro de agua
Sal,
Romero, Tomillo, Pimienta negra
Aceite
de oliva virgen extra
Preparación:
Le
quitamos toda la carne que podamos y la troceamos, aunque los huesos
los añadiremos también al guiso para que dejen el sabor y la
gelatina . Ponemos en el caldero el aceite y sofreímos las verduras
troceadas y los ajos enteros, le damos unas vueltas y le añadimos la
carne y seguimos sofriendo, añadimos sal y pimienta y el romero y el
tomillo, añadimos el vino y dejamos reducir a la mitad, comprobamos
la sal, le añadimos el agua y seguimos dejando cocer hasta que
reduzca la salsa a la mitad, y la carne este tiernecita..Intentamos
quitar los huesos que no tengan carne y servimos. La hemos acompañado
de unas patatas cortadas a cuadritos y fritas, regado todo con un buen
tinto y pan de pueblo.