26 de agosto de 2012

CREMA DE NARANJA Y MOUSSE DE CHOCOLATE

Hoy mi hija tiene invitados y de postre he preparado esta crema con mousse que no creo que nadie le haga ascos...ayer que comí en casa de mi hermana, también prepare algo parecido, tambien muy bueno pero de presencia quedo fatal y no le hice foto. Hoy lo he hecho un poquito diferente y está espectacular.

Ingredientes Crema de naranja: para 8 personas
1 sobre de preparado para flan Royal para 8 raciones o 2 sobres de tipo “hacendado”
350 g de leche entera
150 g de zumo de naranja natural
La ralladura de media naranja


Ingredientes Mousse:
4 huevos (L)
100 gr. azúcar
125 gr. chocolate fondant (el de hacer postres)
75 gr. de mantequilla

Preparación Crema: (yo lo he hecho en la Mycook)
Poner el contenido del sobre de preparado para flan en el vaso, si utilizamos otra marca nos fijaremos si incorpora el azúcar y si no es así se lo añadimos. Añadir la leche, la ralladura de naranja y el zumo de naranja. Programar 7 minutos a 90 o 100º y vel.3. Repartir el contenido en los vasos. Hacerlo rápidamente porque espesa enseguida.
La cantidad de liquido total que se le pone es la mitad que para hacer un flan porque tiene que quedar espeso.
Si no tenemos maquina, ponemos los ingredientes en un cazo al fuego y le vamos dando vuelta con varillas sin parar de remover, hasta que espese lo suficiente sin que se formen grumos.
Preparación Mousse:
Separar las claras de las yemas con cuidado, batir las yemas con el azúcar bien batidas, en el microondas fundir el chocolate troceado con la mantequilla a potencia de descongelación, ponerlo 2 minutos y después según esté, ir poniendo poco a poco el tiempo para que no se nos queme, añadir a las yemas (no tiene que estar caliente el chocolate) y remover todo. Levantar las claras a punto de nieve con un pellizco de sal con la maquina o batidora que tengamos y se incorporan con mucho cuidado, a la crema que tenemos de las yemas, con movimientos envolventes, añadir la mousse a los recipientes sobre la crema de naranja que ya estará solida y a enfriar en la nevera, al cabo de unas horas está estupendo.

Se puede hacer en vasitos, en recipientes planos como de crema catalana o natillas etc



20 de agosto de 2012

MARMITAKO (GUISO DE PATATAS Y BONITO FRESCO)

 
El otro día en el mercado pille unas rodajas de bonito fresco y aproveche para hacer este guiso que me apetecía probar, ha salido muy bueno, no es nada graso y es una comida muy equilibrada..yo tenia mis reparos por el calor que hace, pero no ha sido pesado.
Como yo no lo he probado en ningún sitio, la verdad es que no tengo con que comparar y en las recetas que he encontrado, lo unico en lo que coincidian era en las patatas,las cebollas, el bonito y el pimiento verde...todo lo demas unos lo utilizan y otros no. Supongo que como otras comidas existen tantas variantes como casas..

Ingredientes: Para cuatro personas
  • 1/2 kilo de bonito limpio de piel y espinas
  • 1/2 kilo de patatas
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento choricero (o 2 ñoras)
  • 2 cebollas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates de pera maduros
  • 1 litro de caldo de pescado (hasta cubrir el guiso)
  • 1 vasito de txakolí o vino blanco
  • Sal, pimienta y pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
Preparación
Hacer un caldo con las espinas y la piel del bonito, sal y unos puerros (la parte oscura) durante 20 min. (yo he aprovechado el caldo para escaldar el pimiento choricero). 
Cortar las cebollas y dorarlas con aceite de oliva a fuego medio en una olla grande. Cuando esté un poquito hecha añadir los pimientos verdes cortados en juliana gruesa y el ajo picado fino.
Salpimentar levemente y dorar todo unos minutos vigilando que no se queme. Añadir los tomates pelados y cortados y seguir dandole vueltas y tener paciencia haciendo el sofrito tranquilamente, después añadir el vino blanco y dejar que se evapore el alcohol. Por último, sacar la carne del pimiento choricero raspando su interior con un cuchillo que no corte. Picar y añadir al sofrito.
Pelar las patatas y cascarlas en trozos medianos (como de bocado), hincándolo y partiendo pedazos (esto hará que se deshaga un poquito en la cocción y el caldo espese). Añadirlas al sofrito y remover. Echarle un poquito de pimentón. A continuación mojar con el caldo de pescado, añadir sal y dejar cociendo a fuego lento una media hora, removiendo de vez en cuando.
Si el caldo ha quedado demasiado líquido, aplastar una o dos patatas con el tenedor y disolverías. Si está muy espeso, añadir algo más de caldo de pescado o de agua. Corregir de sal y pimienta.
Retirar del fuego, añadir el bonito cortado en tacos y tapar para que se haga con el calor del guiso. En unos minutos, estará listo.

El marmitako se puede tomar recalentado, pero hay que tener cuidado de que no hierva ni alcance mucha temperatura para que el pescado no se pase de cocción y quede seco.