16 de mayo de 2025

BACALAO A LA VIZCAINA

 Hoy he encontrado unos trozos de Bacalao en el congelador y buscando como hacerlo he encontrado esta receta, la verdad es que nos ha gustado mucho.

Ingredientes:

400 g de bacalao desalado, 2 cebollas, 3 dientes de ajo, 5 pimientos choriceros (o un botecito de carne de pimiento morrón o de ñoras), 1 rebanada de pan de hogaza, 30 g de salsa de tomate, 30 ml de aceite de oliva virgen extra, sal y agua.

Elaboración:

Si lo hacéis con los pimientos choriceros, ponerlos a remojo en agua durante una hora. Escurrir y les damos tres hervores para quitarles el amargor. Esto lo hacemos poniendo en un cazo agua hasta que los cubra, dejamos que hierva, contamos un minuto, tiramos el agua y repetimos la operación tres veces. Les sacamos toda la carne y la reservamos. 

En una cazuela amplia ponemos un poco de aceite de oliva, rehogamos las cebollas troceadas. Cuando estén transparente echamos los dientes de ajo picados y el pan desmigado. Una vez que esté dorado agregamos la carne del pimiento choricero (yo de bote 2 cucharadas), la salsa de tomate, damos unas vueltas y añadimos el agua y un poco de sal. Dejamos cocer la salsa a fuego medio durante unos 20 minutos. 

Mientras lavamos y secamos bien el bacalao, lo enharinamos sacudiendo el exceso y marcamos las tajadas un minuto por ambos lados en una sartén con un poco de aceite. 

Pasamos la salsa por el pasapurés (yo lo hecho con la batidora eléctrica) y la ponemos en la cazuela de nuevo, colocamos las tajadas de bacalao y cocemos unos 10-15 minutos el conjunto, dependerá del grosor del bacalao, teniendo cuidado de dejarlo en su punto y no cocerlo en exceso. Rectificamos de sal la salsa si fuese necesario. Servimos bien caliente.



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